Идеи для начала бизнеса с маленьким стартовым капиталом
Автор: Letoit   

Открыть свое дело решится не каждый. Что именно нужно для этого, какое умение или талант – ответить трудно.

Кто-то скажет – настойчивость и умение достигать своей цели. Для другого важнее умение все просчитывать. Для третьего – самостоятельность и желание доказать всем друзьям и родным, что он чего-то стоит. Кому-то банально не хватает денег, которые он зарабатывает, трудясь по найму.

Какова бы ни была причина, по которой вы решились отправиться в путешествие к финансовой независимости, - первый вопрос, с которым вы столкнетесь на своем пути: чем же вы будете зарабатывать? Найти занятие по душе, которое еще будет и деньги приносить, не всегда легко. Если бизнес не просто позволяет выжить, но и доставляет удовольствие, это приносит гораздо большее удовлетворение.

Начинающему предпринимателю нередко важна возможность открыть дело с небольшим стартовым капиталом. Совсем без стартового капитала невозможно. Даже если вы не будете открывать офис, склад или нанимать сотрудников – вам придется сделать хотя бы самую элементарную рекламу, чтобы люди узнали о том, чем вы занимаетесь. А реклама стоит денег.

Со стартовым капиталом, если он небольшой, можно открыть парикмахерскую, мастерскую по ремонту домашней техники, обуви и кожаных изделий, ателье пошиву одежды, установить терминал для приема оплаты. Вполне возможно открыть газетный киоск или продуктовый магазинчик, не говоря уже о магазине бытовой химии и косметики. Для некоторых из перечисленных видов предпринимательства нанимать сотрудников совсем необязательно. Например, так обстоят дела с платежными терминалами. На начальном этапе, когда их 1-3 штуки, с обслуживанием вполне справится сам хозяин. Или с небольшими ателье и ремонтными мастерскими.

Но если стартового капитала совсем нет? В этом случае нужно попытаться найти что-то оригинальное. Один из примеров – оформление подарочных корзин. Красиво и со вкусом оформленный подарок выделяется из общей массы и запоминается надолго. Такие подарки охотно заказывают для корпоративных клиентов или на торжественные мероприятия, такие как свадьбы, рождение или крестины ребенка, юбилеи и другие.

Если у вас есть машина, вы можете предложить людям доставку. Многим компаниям ежедневно требуется доставить товар куда-то. В этом случае вам потребуется даже не столько авто или начальный капитал, сколько умение договариваться с транспортными компаниями и состыковывать все отправки по времени.

Для домоседов неплоха идея, основанная на использовании современных технологий: платные он-лайн консультации. Компьютер с интернетом и установленным на нем скайпом сейчас почти норма для любой семьи со средним достатком. Так что даже приобретать ничего дополнительно не нужно. Все что требуется: продумать, какие полезные людям консультации вы можете давать.

Выбрав тот или иной вид малого предпринимательства, подумайте, кому нужны ваши услуги или товары. Просчитайте первоначальные расходы. Подумайте, сколько вы хотели бы зарабатывать и скольких клиентов для этого вам нужно найти. Как вы сообщите людям о том, что вы готовы для них сделать. Другими словами, составьте детальный бизнес-план, просчитав все необходимое.