Как избавиться от интернет-зависимости
Автор: Шашилкина Т.И.   

Мир меняется. Развитие новых технологий значительно упрощает жизнь человека, и, казалось бы, делает нашу жизнь проще, освобождая время на то, что нам нравится. Но почему-то все больше людей жалуются на недостаток времени, на стресс и переутомление, на депрессию и потерю смысла жизни.

И для решения этой проблемы уходят кто куда – лишь бы снять стресс. Хорошо, если это здоровое и разумное снятие напряжения. А что делать, если человек уходит алкоголизм, секту, наркоманию, виртуальный мир? Впрочем, поговорим о последнем. Сейчас, когда интернет стал доступен почти каждому школьнику, все больше растет зависимость от него. Страшно наблюдать в выходные дни переполненные подростками интернет-кафе. Вместо футбола, волейбола, велосипеда, молодое поколение сидит в полуподвальных кафе, играя в компьютерные игры. Жаль смотреть, как люди тратят без надобности свои выходные дни у того же монитора, что и 5 дней в неделю на работе. Мы заменили прогулки, разговоры, знакомства, чувства с реальными людьми на виртуальную жизнь в интернете. Да, иллюзия слаще, фантазия реализована…Вместо реальной жизни мы заменяем нашу жизнь «сладкой» пилюлей виртуальной жизни. И это еще не самое страшное. Интернет-зависимость разрушает семьи. Интернет-зависимость заменяет настоящие чувства на иллюзорные. Интернет-зависимость отбирает у человека возможность лишний раз подышать свежим воздухом, встретиться с другом, услышать голос дорого человека…

Нет, интернет – не зло, это важный обмен и поиск информации, но только в разумных целях.

А что делать тем, кто все больше и чаще проводит жизнь за монитором, кто 18 часов в сутки сидит возле компьютера, а исчезновение доступа к последнему вызывает тревогу и эмоциональное возбуждение? Интернет-зависимость можно сравнить по симптоматике с увлечением азартными играми, гиперрелигиозностью, наркоманией, алкоголизмом. Только вот в «официальную» болезнь, требующую психологической помощи, эта проблема пока не выделена. Хотя в Финляндии уже дают отсрочку в армию молодым людям, страдающим интернет-зависимостью.

Итак, проблема существует. Но что с ней делать? Психологи рекомендуют:

1. Осознать то, что Вы зависимы (утром вместо чашечки кофе или чая Вы включаете компьютер, чтобы проверить почту, при этом не ожидая письма от кого-то, а для получения удовольствия от открытия почты; Вы заходите в интернет не для поиска нужной информации, а с целью «прогулки» по сайтам; Ваши родные, близкие люди жалуются на Ваше постоянное времяпровождение в интернете и т.д…)

2. Подумайте, чего Вам не хватает в реальной жизни – друзей, общения, любви, секса, азарта, экстрима… И ищите альтернативу в реальной жизни – она намного ярче и красочнее.

3. Если Вы убегаете от своих проблемы на работе, в личной жизни, от нереализованных желаний, то пришло время поработать с собой, а не «уходить с головой» в виртуальную жизнь. Если что-то не получается, это еще не диагноз неудачника, может Вам просто чуть-чуть надо приложить усилий. Ищите себя в реальном мире.

4. Замените интернет-зависимость другой зависимостью – от здорового образа жизни. Найдите другое хобби. Вместо того, чтобы сидеть в интернете, выйдете на улицу – погуляйте, пообщайтесь с близкими Вам людьми, уделите внимание семье. Или же займитесь рисованием, футболом, танцами… «Уйдите» в реальную жизнь – там не так уж плохо.

5. Дайте себе слово проводить в интернете не больше 2 часов в сутки без надобности (имеется ввиду, если Ваша работа не связана с компьютером). Воспитывайте силу воли!

6. Если Вы видите, что Ваша зависимость вредит Вашему здоровью, психическому состоянию, заменяет Вашу реальную жизнь, разрушает Ваши отношения, семью, обратитесь к психологу.

7. Заблокируйте страницы сайтов, на которых Вы больше всего проводите время или попросите кого-то из знакомых.

Если Вы, читая эту статью, поймали себя на мысли, что 10-й час сидите возле монитора без особой на то надобности, закрывайте немедленно эту страницу, выключайте компьютер.

И пусть Ваш реальный мир станет здоровым, красивым и счастливым!