Как найти и устроиться на работу
Автор: Миколуцкий М.Е.   

В современном мире постоянно происходят изменения! Меняются технологии, экономические модели, формы хозяйствование. Пики экономического развития сменяются затяжными финансовыми кризисами. Поэтому современный человек вынужден жить в условиях этих постоянных изменений. Постоянная смена места работы, а то и самих видов деятельности становится все более актуальной. Находить новую работу становится почти необходимым навыком и каждый современный человек должен стараться овладеть этим навыком, чтобы чувствовать себя более защищенным.

Есть даже такая категория современных людей, которые меняю работу не реже чем один раз в полгода, имея пассивный доход от выплаты трехмесячных пособий. Таких людей конечно вряд ли заинтересуют изложенные здесь приемы, ибо они и так являются профессионалами в этом деле. А вот людям, которые в силу обстоятельств лишились работы или же хотят сменить вид деятельности это статья может быть очень полезна. Итак, я не буду здесь описывать, какие-то заумные психологические установки, просто расскажу о тех приемах, которые мне помогли в свое и время устроится на работу. Ну, поехали искать!

 

1. Очень важно: Если вы потеряли работу, не отчаивайтесь и не переживайте. А главное не слушайте тех, кто говорит, что найти работу – это невероятно сложно. Это говорят те, кто работу не искал, по причине ее постоянного наличия или в силу собственной лени. Работу найти совсем не сложно. Самое сложное – это начать поиск.

2. Начать нужно с составления списка своих знакомых. Если у вас такого списка нет под рукой, обязательно возьмите бумагу и ручку и запишите туда всех ваших знакомых, начиная с детского сада, включая родственников, друзей, бывших сокамерников и прочих. Даже у совсем необщительного, живущего последних полсотни лет в лесу человека этот список составит не менее ста человек. Это очень ценный список. Берегите его и постоянно к нему обращайтесь. Запишите в этом списке напротив каждого своего знакомого его координаты и номер телефона или другие данные, например номер аськи, электронный адрес, ссылку на страницу в социально сети и прочее. Выберете из списка тех людей, которые смогут вам потенциально помочь и свяжитесь с ними. Даже если вам будет казаться, что не один из ваших знакомых не сможет вам помочь, все равно отметьте 10 любых человек и поговорите с ними по поводу работы. После разговора с ними ситуация все равно поменяется в лучшую сторону.

3. Купите все возможные газеты в вашем городе с рекламными предложениями работы. По собственному опыту могу сказать, что объявления в газетах даже лучше интернет-объявлений. Во-первых, в газетах чаще указывается телефон организации, нежели адрес электронной почты, а разговор по телефону дает больше информации, чем письмо на e-mail. К тому же довольно часта, после того как вы отправили свою анкету по указанному e-mail адресу в ответ приходит предложения сомнительных способов заработка или вообще текстовая попытка вовлечения в очередную аферу. Во-вторых, объявления в газетах более свежие, чем сетевая информация. Например, редакция газеты «Работа для Вас» вначале публикуют объявления в печати, а затем выкладывают информацию на своем сайте.

4. Составьте анкету потенциального сотрудника со своими данными или резюме, размножьте и разнесите по тем организациям, где бы вы хотели работать. Причем уточните в отделе кадров, кто занимается подбором сотрудников – отдел кадров непосредственно или начальники отделов организации. Бывают организации, где отдел кадров выполняет лишь формальную функцию. Если это так передайте свою анкету прямо в тот отдел, где бы Вы хотели работать. Здесь стоит обратить внимание, на те организации, которые только сформировались, переехали в новое здание, изменили свой статус, т.е. на те, в которых произошли существенные изменения. Как правило, в таких организациях довольно часты кадровые перестановки. Одно изменение вызывает цепочку других. Это как правило. Также очень важно при составлении анкеты, в разделе умения и навыки указывать, то о чем как минимум Вы имеете представление. Если вы не имеете, например, представление о работе с той или иной компьютерной программой, то не надо ее указывать или указав ознакомьтесь с ней, чтобы на собеседовании вас не уличили во лжи. Тоже самое со знанием иностранных языков. Если вы умеете немного читать на английском, китайском, арабском или другом языке то обязательно запишите это, только в скобках указав слово чтение. Говорить и читать разные вещи. Проверить, как хорошо человек читает сложно. Ведь вы, даже не указали, сможете ли вы понять прочитанное. Значит, формально написали правду. И анкета будет выглядеть солиднее и в обмане вас не уличат.

5. Если Вам стало известно, что в организацию требуется сотрудник и Вы бы хотели там поработать, то не решайте вопрос о трудоустройстве на уровне отдела кадров. Как правило, это чисто информационный отдел, занимающийся оформлением при приеме на работу и его можно использовать, только для получения информации. Вопрос о трудоустройстве решается на уровне руководителя организации, с которым Вам и нужно вести диалог, если конечно у Вас нет влиятельных посредников. Смело записывайтесь на прием и ничего не бойтесь. Во время разговора с руководителем, представьте, что это Ваш хороший знакомый, к которому у Вас уважительное отношение. И общайтесь также в уважительно – открытой манере. Это, говоря на языке психологов, старайтесь говорить не с маской, а с человеком за маской. Говорите, о своей заинтересованности работать именно в данной организации. Например, если Вы скажите, что имеете большое желание приносить пользу этой организации, уже только это склонит чашу весов в вашу пользу. Проверенно. Работает. Но даже, если Вам отказали не делайте кислый вид. А поблагодарите, человека за приятное общение, выразите свои искренние пожелание, оставьте свой номер телефона и не исключено, что через некоторое время Вам позвонят и предложат работу.

6. Бывают случаи, когда начальник организации в результате своей занятости отфутболит Вас, для решения вопроса трудоустройства к руководителю отдела, заведующему кафедрой, начальнику цеха и т.д. Даже в этом случае, Вы получаете большое преимущество, ибо теперь Вы можете общаться с данным человеком, так сказать по поручению его же непосредственного начальника с позиции его хорошего знакомого, а возможно и родственника. Фраза, я от Ивана Ивановича с уверенным металлом в голосе придаст нужную динамику такому разговору.

7. Во время поиска работы, если Вы оформлены на бирже труда или в отделе занятости, Вы также сможете получить дополнительное образование, причем совершенно бесплатно, закончив интересующие Вас курсы. Иметь дополнительный документ об образовании еще никому не помешало. Причем у вас появятся дополнительные возможности трудоустройство, и Вы обзаведетесь новыми дополнительными связями.

И, в заключении статьи, хочется напомнить, что поиск работы – это тоже работа, дающая определенные навыки, так необходимые в современном мире. Удачи, Вам! Верьте в себя и все у Вас получится!