Аренда дома в Усово
Автор: jqestate   

Населённый пункт Усово, расположенный на р. Москва, упоминается впервые только в 1967 году, однако, сама история его намного древнее.

Исходя из названия, можно сделать вывод, что его истоки принадлежат роду Усовых. Родоначальником которых был знаменитый в те времена шляхтич Лаврентий Ус, который в 1448 году выехал из Литвы. Поездка его была к великому князю московскому Василию Васильевичу Тёмному. Вполне возможно, он был наделён землёй в этих краях. А затем, по прозвищу Василия, место прозвали Усово. 
К сожалению, сведения о первых десятилетиях жизни села до нашего времени не сохранились. Однако, нам известно, что село находилось во владениях князя Фёдора Алексеевича Сицкого(писцовое описание 1627 года). По нынешним меркам, имения не было большим. В неё находились конюшенный и скотный дворы, а также двор вотчинника, Спасская церковь, 4 людских двора и столько же крестьянских, в которых проживали 10 человек. Сам же Фёдор Алексеевич Сицкий служил стольником в первой четверти 17 века, а в 1613 году и подписался грамотой об избрании царём Михаила Романова. Ему давали различные поручения во времена службы стольником. Во времена богомолья Сицкий сопровождал царя. 

На второй свадьбе Михаила Романова и Евдокии Стрешневой в 1626 году Сицкий постилал под царствующих особ подножие. На другой же день был с батюшкой царём в мыльне. Из этого можно сделать вывод, что Сицкий был очень близок к монарху. Кроме того, в Усове в Спасской церкви находились приделы во имя Фёдора Стратилиата и Михаила Малевина – ангелов царя Михаила Фёдоровича, а также князя Сицкого.

Владимир Ильич Ленин отдыхал в Усове в конце апреля 1918 года. Останавливался он в сторожке, принадлежавшей леснику Е.А. Лаврентьеву, вместе с которым ходил на охоту. После этого Усово стало местом отдыха для партийно-правительственной элиты СССР. Этому также поспособствовала прокладка железнодорожной ветки в начале 1920 годов. Конечным пунктом этой ветки стало селоУсово.

Согласно переписи 1926 года, в Усово находятся 42 хозяйства, проживает 187 человек, есть школа и сельсовет. В различные года располагались на государственных дачах И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский, а также К.Е. Ворошилов и Н.В. Подгорный. Огромное количество москвичей привлекают живописные места в Усово. Перепись 1989 года насчитывает здесь 97 хозяйств и 237 жителей. Рядом с селом Усоворасположен посёлок Усово-тупик, в котором на тот момент значилось 764 жителя и 329 хозяйств.

Посёлок Огарево практически слился с селом. Этот посёлок возник в те времена, когда здесь была построена образцовая хозяйственная ферма Удельным ведомством в конце 19 века. Затем местное население занималось обслуживанием правительственной резиденции, расположенной по соседству. Одна из резиденций прославилась тем, что в ней Михаил Горбачёв безрезультатно пытался избежать развала Советского союза с руководителями других республик. 

В наше время село Усово пользуется заслуженным вниманием. Его красоты не оставляют никого равнодушным. Очень популярна здесь аренда жилья. Можно спокойно отдохнуть, погрузившись в историю.

Аренда дома в Усово производиться по телефону 8 (800) 555-8-332 или +7 (495) 120-0000.