Красная полоса и визы в Париж
Автор: Рут Блэкмор и Джеймс Макконахи   

Процедура получения визы зависит от конкретного посольства (или консульства), так что перед подачей заявления о выдаче визы лучше сначала позвонить в посольство или посмотреть его сайт в Интернете.

В настоящее время существует три разновидности виз: транзитная виза (на период только до двух месяцев), краткосрочная виза, или кур-сежур (court sejour), она предоставляется на 90 дней после даты выдачи и удобна для многократного въезда в страну, и долгосрочная виза, или лон-сежур (long sejour), которая дается на 90 дней пребывания при многократном въезде в страну в течение трех лет, но предоставляется только после детального ознакомления с индивидуальными обстоятельствами просителя. В случае, если гражданин ЕС (а также любой другой страны, для которой виза не требуется) намерен провести во Франции более трех месяцев, он должен написать заявление о виде на жительство, карт-де-сежур (Carte de Sejour), для чего необходимо предоставить данные о том, что у него достаточно средств для столь долгого пребывания во Франции. Поскольку обычно в паспорте ЕС никакой отметки о въезде не ставится, сложно понять, сколько времени данный гражданин уже провел в стране. Если вам все же поставили отметку о въезде, по истечении 90 дней вы можете пересечь границу, скажем, с Бельгией или Германией, а уже затем на совершенно законных основаниях опять въехать во Францию для нового трехмесячного визита.