Кражи в Париже
Автор: Рут Блэкмор и Джеймс Макконахи   

Автомобили с иностранными номерами часто становятся предметом пристального внимания со стороны воров. Сами машины крадут редко, однако встроенный магнитофон или оставленные внутри вещи становятся для преступника предметом непреодолимого искушения. Единственное средство защиты от подобной кражи — хорошая страховка, однако и в этом случае лучше не оставлять на виду ничего ценного.

Если во время вождения автомобиля вы попали в аварию, согласно положению вы должны заполнить и подписать совместное соглашение (конста а л'а-мьябль) предполагается, что соответствующая форма вручается туристу заранее вместе с полисом, однако на практике оказывается, что об этом редко кто знает. За мелкое нарушение правил вождения, например, за превышение скорости, полиция может выписать вам штраф прямо на месте. Вождение в нетрезвом состоянии наказывается довольно сурово.

Если вы хотите заявить о краже, отправляйтесь прямо в комиссариат полиции того округа, где она имела место, там вам оформят факт кражи (конста де воль). Для этого вас попросят предъявить паспорт, а также водительское удостоверение, если это необходимо. Хотя полиция не всегда действует настолько расторопно, как хотелось бы, помочь вам в случае кражи их прямая обязанность, особенно если речь идет о паспорте или деньгах.

В случае, если вас арестуют, не важно, по какому обвинению вы имеете право связаться со своим консульством. Люди, пойманные на контрабанде или хранении наркотиков, пусть это будет даже просто небольшое количество марихуаны, подлежат тюремному заключению, так что ваше консульство вряд проявит сочувствие по отношению к вам. Это не означает, что в Париже вы никогда не станете свидетелем потребления тяжелых наркотиков: многие молодые люди занимаются распространением героина, но власти оказываются бессильны пресечь это.

Бесплатную юридическую консультацию можно получить по телефону (по-французски) у адвокатов фирмы SOS Avocats (тел. 08.03.39.33.00; пн-пт, 7.00-23.30; в июле и августе консультаций нет).