Парижская полиция
Автор: Рут Блэкмор и Джеймс Макконахи   

Французская полиция (на общепринятом жаргоне ле флик, то есть «флики») и в самые благоприятные моменты далеко не всегда ведет себя вежливо, а уж если вы нарушили закон, она становится чрезвычайно жесткой.

В истории парижской полиции насчитывается много неприглядных моментов, включая нечаянные убийства невинных людей и грубость по отношению к подозреваемым, которыми часто бывают подростки и темнокожие. Вас могут в любое время остановить и попросить предъявить удостоверение личности. Если такое с вами случится, не советуем вам упрямиться или отшучиваться.

Во Франции различается два вида стражей порядка: Национальная полиция и Национальная жандармерия; в обычной жизни эта разница для рядового гражданина не существенна. Совершенно иным целям служат подразделения национальной безопасности CRS (Compagnies Reupublicaines de Seucu-riteu). Они представляют собой мобильную часть парламентских драгунов, призванных охранять посольства, «контролировать» демонстрации и выполнять функцию устрашения толпы в тех случаях, когда власти считают, что она выходит из-под контроля.