Расизм в Париже
Автор: Рут Блэкмор и Джеймс Макконахи   

Франция имеет репутацию страны, где есть проявления расизма и некорректное поведение по отношению к представителям других рас. Франция должна пройти еще очень долгий путь, прежде чем она станет страной с расовой толерантностью.

Дискриминация по расовому признаку встречается повсеместно при приеме на работу. В настоящее время, если человек темнокожий или араб, или если он просто похож на араба, он наверняка столкнется с каким-либо видом дискриминации, как, например, требование отелей предварительно бронировать номера, просьба полиции предъявлять удостоверение личности по любому поводу, заявление администрации ночных клубов о том, что вход разрешен только для членов клуба (другая крайность — наличие темного цвета кожи влечет немедленное снятие всех ограничений). Темный цвет кожи и другие этнические особенности затрудняют также въезд в страну. Хотя принятые поправки к правилам оформления паспортов формально снимают ограничения на въезд в страну некоторых категорий туристов, на деле служащие таможни и иммиграционной службы продолжают создавать препятствия и вести себя по отношению к таким людям недоброжелательно. В некоторых районах Парижа, населенных преимущественно выходцами из Северной Африки, таких, как «Золотая капля» (Гут-д'Ор), полиция часто устраивает проверку документов. Строгий запрет на нелегальную иммиграцию (и даже принятие соответствующих законов) привел к значительному увеличению числа полицейских операций, связанных с задержанием людей и обысками. В такой ситуации советуем вам постоянно носить с собой свой паспорт (по крайней мере по закону вы должны иметь при себе какое-либо удостоверение личности).

Во Франции существует множество антирасистских организаций, в их числе — SOS Racisme, располагающаяся по адресу: 51 avenue des Flandre 19-й округ (тел. 01.40.35.36.55, MeTpoChateau-d'Eau). Хотя SOS Racisme не является представителем большинства иммигрантов во Франции и их потомков (для бунтующих подростков в парижских пригородах эта организация всего лишь несущественная группа людей среднего класса), в последние годы она проделала большую работу по расовому воспитанию среди молодых белокожих французов. Если вы подверглись оскорблению на расовой почве, то при условии, что вы сможете объясниться по-французски, вам непременно окажут помощь в SOS Racisme (поскольку часы работы меняются, сначала позвоните, чтобы договориться о встрече). Можно также позвонить 114 — это бесплатный телефон для жертв дискриминации. Полиция в таких случаях вряд ли поможет, лучше обратитесь в свое консульство.