Работа в Париже
Автор: Рут Блэкмор и Джеймс Макконахи   

Граждане стран ЕС могут легально работать во Франции, тогда как большинство жителей Северной Америки и Австралии (кроме нужных стране специалистов), которым удается жить и работать в Париже, делают это в силу везения, отсутствия стыда и готовности жить в достаточно стесненных условиях. Людям удается нелегально зарабатывать деньги самыми разными способами: они прислуживают в барах и клубах, занимаются свободными переводами, обрабатывают информацию на компьютерах, печатают на машинке, выступают с представлениями на улицах, занимаются таким непривычным для себя занятием, как доставка рыбных чипсов, обучают родному языку или программированию, танцуют или демонстрируют одежду. Если вы со всем этим справляетесь и кое-как сводите концы с концами, это полбеды, но если нет, вам следует хорошенько подумать о дальнейшей жизни, ведь уровень безработицы во Франции очень высок.

Любой, кто живет во Франции более чем три месяца, должен иметь вид на жительство (карт де сежур); но граждане ЕС получают его автоматически. Во Франции установлена минимальная заработная плата (SMIC Salaire Mi-nimun Interprofessionnel de Croissance), которая индексируется в соответствии со стоимостью жизни, ныне она составляет 6,80 евро в час (при максимальном количестве часов в месяц — 152). По закону граждане ЕС должны получать столько же, иметь такие же условия жизни и такую же защиту профсоюза, как и граждане Франции. Однако работодатели постоянно стремятся меньше платить временным иностранным рабочим, которые не имеют легальных способов получить работу, заставляя их работать сверхурочно. Стоит также отметить, что если вы не гражданин ЕС, но являетесь студентом дневного отделения во Франции, вы можете получить разрешение на работу на все лето в пределах того срока, который позволяет ваша виза.

Лучшее время для поиска работы — конец лета. Для получения работы вам не требуется бегло говорить по-французски, необходимо лишь иметь степень и сертификат TEFL [Teaching English as a Foreign Language).

Гражданам EC не требуется разрешения на работу, но необходимо получить вид на жительство и оформить социальное обеспечение, что может оказаться нелегким делом, если только вам не помогут ваши работодатели. Такую работу можно также найти, уже находясь во Франции, но в этом случае ваш статус будет полуофициальным и вы не сможете получить социальное обеспечение.
О временной работе можно узнать из изданий «Голос Парижа» или FUSAC. Можно также поинтересоваться доской объявлений в офисе молодежных информационных агентств, рекламирующих некоторые виды временной работы для иностранцев: это агентство CIDJ, расположенное в доме №101 на набережной Бранли в 15-м округе (пн-сб, 10.00-18.00; метро Бир-Акейм), и агентство CROUS в доме №39 на авеню Жорж-Бернано, 5-й округ (PEP: Пор-Руаяль).

Национальное агентство занятости ANPE (Agence Nationale pour I’Еmploi ажанс насьональ пур амплуа) предоставляет информацию о временной работе в самых разных областях и теоретически предлагает широкий спектр занятий для тех, кто ищет работу. Это агентство помогает в основном гражданам ЕС, так что гражданам других стран лучше на него не рассчитывать. Граждане стран, не входящих в зону ЕС, для получения работы любого рода должны предъявить разрешение на работу во Франции. Целесообразно также связаться с Советом по международному обмену в области образования CIEE (Council on International Education Exchange). Еще одна возможность найти работу — просмотреть колонки с предложениями вакантных мест (офр д'амплуа) в газетах «Монд», «Фигаро» и «Интернэшнл Геральд Трибьюн», а также доски объявлений в магазинах по продаже книг на английском языке.

Некоторые люди находят работу по продаже журналов и распространению рекламных листков на улице, узнавая адреса агентств через людей, которые уже занимаются этим видом деятельности. Для того чтобы понравиться работодателю, вы должны уметь говорить по-французски, прилично выглядеть и быть готовым к длинному рабочему дню. На самом деле, чем лучше вы говорите по-французски, тем больше у вас шансов получить работу.

Хотя работа в семье по обмену (о пэр) уже хорошо организована во многих агентствах, этот вид работы может оказаться очень плохо оплачиваемым, особенно если вам попался неприятный работодатель, а условия работы оказались похожи на рабство. Если вы все же хотите попробовать (ведь это один из лучших способов выучить язык), лучше искать такую работу непосредственно во Франции, так как в этом случае вы по крайней мере сможете встретиться с семьей и познакомиться с предлагаемыми вам условиями. Вам должны будут платить не меньше 260 евро в месяц (помимо жилья, еды и некоторой компенсации дорожных расходов).