Искусство Древнего Египта Лувра
Автор: Рут Блэкмор и Джеймс Макконахи   

Первым хранителем коллекции Египетского музея в Лувре, ныне признанного самым большим и значительным в мире после Египетского музея в Каире, был французский ученый Жан-Франсуа Шампольон, расшифровавший древнеегипетские иероглифы, начертанные на Розеттском камне. Экспозиция музея начинается на первом этаже крыла Сюлли.

После посещения впечатляющей крипты Сфинкса (зал 1) экскурсанты попадают к реке Нил, которая всегда была для Египта источником жизни, и здесь знакомятся с предметами повседневной жизни египтян при фараонах. Это может быть обычная утварь, ювелирные украшения, образцы иероглифической письменности, музыкальные инструменты, саркофаги, а также множество мумифицированных кошек. Кроме того, в экспозиции представлены десятки образцов изысканного изображения природы, столь характерного для египетского прикладного искусства, например стенная мозаика, изображающая скачущую по полю с папирусом пегую лошадь или же взлетающую с болота утку.

Наверху, на втором этаже, справа, в хронологическом порядке располагаются главные шедевры коллекции, а слева — многочисленные гончарные изделия и статуэтки, представляющие интерес скорее для специалистов. К наиболее важным экспонатам относится «Великий Сфинкс», высеченный в огромной глыбе розового гранита, раскрашенная статуя «Сидящий писец», поражающая воображение и выполненная в натуральную величину деревянная статуя советника Нахти, бюст Аменхотепа IV и барельефные изображения царя Сети I и богини Хатор. Искусство Египта периода после эпохи фараонов демонстрируется в крыле Денон, на нижнем ярусе первого этажа. Наследство эпохи фараонов четко прослеживается в поминальных украшениях Египта эпохи греко-римского владычества, хотя на лицах мумий уже ощущается поразительный натурализм.