Дворец Тюильри
Автор: Рут Блэкмор и Джеймс Макконахи   

В течение долгого времени дворец Лувр существовал, образуя единый ансамбль с дворцом Тюильри, расположенным на расстоянии 500 м к западу от самого Лувра.

Дворец Тюильри был сооружен Екатериной Медичи в 1559 г. вскоре после неожиданной кончины ее супруга, короля Генриха II. Он стал — местом, где она могла сохранять свою политическую независимость и править от лица своего больного сына, Франциска II. Очевидно, по инициативе той же Екатерины началось и строительство большой галереи вдоль правого берега Сены, соединяющей оба дворца, однако в 1572 г. работы были приостановлены.

Говорят, что королеве предсказали, чтобы она «остерегалась» церкви Сен-Жермен, если хочет дожить до преклонных лет, ведь дворец Тюильри относился к приходу церкви Сен-Жермен-л'Оксерруа. Однако, скорее всего в неспокойном 1572 г., основная проблема заключалась в том, что дворец располагался за пределами городских стен. В том же году 24 августа колокола церкви Сен-Жермен зазвонили в установленный заранее час, и по этому сигналу толпы радикальных католиков напали на парижских протестантов (возможно, по приказу самой Екатерины), убив около 3000 человек.

Строительство галереи, соединяющей оба дворца, было завершено только через сорок лет после этой кровавой Варфоломеевской ночи при короле Генрихе IV. В результате дворец Тюильри стал главной резиденцией королевской семьи. Позже именно здесь революционные массы держали под домашним арестом Людовика XVI. 20 июня 1782 г. потерявшие терпение санкюлоты взяли штурмом дворец и вынудили короля надеть на голову трехцветную кокарду (с цветами национального флага), ставшую символом революции. Дворец был возрожден при Наполеоне, который построил перед его центральным павильоном Триумфальную арку Карузель, и еще большую значимость приобрел при его племяннике, Наполеоне III, который наконец соединил оба дворца огромным внутренним двором, в результате чего получился единый имперский ансамбль зданий. Эта гармония, однако, длилась недолго, так как в 1871 г. дворец Тюильри был сожжен дотла во время Парижской коммуны. Сейчас от бывшего дворца Тюильри сохранились только сады с таким же названием, на которые и выходит фасад Лувра.