Танец любви
Автор: Шашилкина Т.И.   

Наш гость - Екатерина Ягияева – основатель школы восточного танца «Хабиби», победительница международных конкурсов, организатор многих шоу-программ. Красивая женщина с открытым сердцем, приятной улыбкой и искренней душой. Ее путь к танцу начинался с самого главного – с любви.

- Катя, с чего начиналась Ваша творческая карьера?

- Моя карьера начиналась с того, что я просто любила танцевать и вовсе не собиралась посвящать этому свою жизнь. Через полгода занятий я поняла, что наконец нашла любимое дело.

- Вы занимались разными танцевальными направлениями. Почему остановили выбор на восточных танцах?

- Для меня в восточном танце больше всего души.

- Расскажите об открытии своей школы.

- Я настолько влюбилась в восточный танец, что мне очень хотелось поделиться своими знаниями с другими. Когда я начинала преподавать, у меня занималось 4 человека, мои подружки, через несколько месяцев - 10 человек. Тогда я решила открыть свою школу, давать концерты по всей Украине. Я хотела все большему количеству людей подарить частичку своей любви к восточному танцу. На последнем нашем концерте выступало 90 человек. Еще 500 пришло посмотреть.

- О чем важно помнить, приступая к обучению восточными танцами?

- Важно помнить об ответственности, в первую очередь, о здоровье людей, а также об их представлении о восточном танце.

- Катя, Вы говорите, что надо помнить о здоровье человека, приступающему к занятиям восточными танцами. А какие есть противопоказания для занятий этим видом танцев? Как восточный танец влияет на здоровье человека?

- Здоровье. Что касается противопоказаний, есть много информации в интернете, целый перечень недугов. Но в каждом конкретном случае я, прежде всего, советую проконсультироваться с врачом. Влияние восточного танца на здоровье очень позитивное. Улучшается осанка, состояние суставов, позвоночника, сосудов. Тренируются легкие, сердце. Все знают и об очень хорошем влиянии на женское здоровье. Я не врач, оздоровлением мы не занимаемся, более того, мы даже не стремимся к тому чтобы сбросить лишний вес. Мы учим танцевать. Но результаты я вижу по своим ученицам - они расцветают.

- Что Вы посоветуете тем, кто хочет научиться профессионально танцевать восточный танец? С чего лучше начинать и как двигаться дальше?

- Чтобы танцевать восточный танец профессионально, его нужно полюбить. Это главное. Чтобы любую свободную минутку посвящать тренировкам. Конечно, надо много тренироваться, обязательно посещать мастер-классы известных танцовщиц, слушать арабскую музыку и смотреть видео с выступлений других танцовщиц. Сейчас в интернете его очень много. В общем, надо жить танцем. Если вы решили заниматься восточными танцами, просто поверьте в себя. Все получится!

- Как можно создать свой танец? Что бы Вы порекомендовали?

- Создать свой танец не просто. В первую очередь, надо выбрать музыку или песню, к которой у Вас лежит душа. А потом включать ее и танцевать, танцевать, танцевать. Можно, конечно, заказать постановку у своего преподавателя.

- Не все люди могут свободно выступать на сцене. Какие рекомендации, наставления Вы даете своим ученикам?

- Практически все волнуются перед выступлением. Самый лучший способ выступать - как можно чаще. Начинать можно с выступлений перед родными и друзьями. Наступит день, когда Вы выйдете на сцену, как королева. Если это первое Ваше выступление - не старайтесь победить страх. Начинайте бояться еще сильнее, специально бойтесь, думайте о том, как бы бояться посильнее. Попробуйте.

- Нужны ли специальные способности или данные, чтобы танцевать «беллиданс»?

- По-моему, специальных способностей иметь не надо, но, все, что Вы накопили в жизни, все знания, умения и опыт, все это поможет Вам танцевать. Чем больше Вы занимались спортом или танцами, тем легче будет начинать. Но чего Вы достигнете в будущем, этим не определяется.

- Какие есть направления в восточном танце? В чем особенность каждого из них?

- Можно выделить классический восточный танец, народные арабские танцы и шоу-беллиданс. Классический танец произошел из народных арабских танцев и стал сценическим. Он постоянно развивается, элементы классической и современной хореографии стали неотъемлемой его частью. Фактически, это тот самый "танец живота". У каждого народа, в каждой стране свои танцы. В арабских странах танцы во многом похожи и, в то же время, совсем не похожи. Изучение народных арабских танцев - один из главных направлений в обучении восточного танца и одно из самых увлекательных путешествий в самое сердце Востока. Шоу-беллиданс - достаточно молодое направление. Тут танцовщица проявляет свою фантазию. В этом направление совмещают разные стили, добавляют акробатику, различные аксессуары, экспериментируют с музыкой.

- Есть ли авторитеты для Вас среди танцоров восточного танца?

- Авторитеты, конечно же, есть. И среди наших преподавателей, и среди египтян.

- В Вашей творческой карьере сейчас перерыв из-за рождения ребенка. Как и когда думаете вернуться к своей творческой деятельности? Какие планы на будущее?

- В декрет я не уходила. Пришлось отказаться только от выступлений во время беременности. Сейчас уже готова программа нового концерта, с сентября начинаем работать. Вообще, сейчас, как никогда, хочется танцевать как можно больше.

- Расскажите о своих учителях

- У меня было много учителей. И сейчас я продолжаю учиться. Поэтому рассказ был бы очень длинным. Все эти люди влюблены в беллиданс!

- Расскажите об интересных событиях на Вашем творческом пути. Какое из них стало самым важным на Вашем жизненном пути?

- После того, как я стала заниматься восточными танцами, моя жизнь стала по-настоящему интересной. Это и поездки в разные города, встреча с самыми известными людьми в мире танца, многочисленные конкурсы и концерты. Пожалуй, самым интересным событием стала поездка на Чемпионат Мира в Испанию. Мы побывали в Париже, Вене, Милане, Барселоне и других городах. Если бы не танцы, я бы за всю жизнь могла бы туда не доехать

- Катя, Вы занимали призовые места на многих конкурсах. Какой ценой Вам далась победа?

- Конкурсы, по-моему, нужны для того, чтобы повысить свой уровень, посмотреть выступления других танцовщиц, пообщаться и подружиться. С таким настроением я ездила на все конкурсы, никогда не ставила себе цель победить... И практически со всех конкурсов привозила кубки и медали

- Что бы Вы порекомендовали тем, кто хочет изменить свою жизнь и связать ее с восточным танцем?

- Прислушиваться к себе и не обращать внимания на общественное мнение.

- Катя, иногда у человека открывается второе дыхание, и жизнь начинает идти по новому руслу. Был ли у Вас такой момент?

- Моя жизнь пошла по новому руслу именно тогда, когда я решила танцевать. Я нашла себя.

Адрес школы «Хабиби» http://www.habibi.kiev.ua/index.html