Статус: любить женатого
Автор: Исаева Т.И.   

Шел снег. Пушистыми снежинками он падал на ее лицо и мокрыми каплями стекал вниз. А она шла, не обращая внимания на снег, людей и слезы, которые тонкими струйками текли по щекам. Вдруг зазвонил мобильный. Девушка посмотрела на высветившийся номер и снова положила телефон в сумку, не ответив на звонок. «Что ему еще нужно? – подумала она.

Их история любви начиналась тихо и спокойно. Они познакомились на работе. Зина только перешла в новый отдел. А он работал по соседству – начальником отдела напротив. Вадим был стройным, красивым брюнетом с голубыми глазами. Как-то раз они встретились в лифте. Вернее встретились их взгляды и…произошло некое «колдовство», «химия», или, может, любовь… Тогда они этого не понимали. Просто появилось взаимное притяжение, от которого трудно было отказаться. Вихрь чувств завладел их сердцами и телами. Все тяжелее было скрывать от сотрудников взаимоотношения. Они, как жаждущие в пустыне, не могли насытиться друг другом. Однажды, гуляя по осеннему парку, Вадим сказал Зине:

- Зина, ты с каждым днем становишься все ближе и роднее для меня. И я не могу скрывать от тебя правду.

Девушка насторожилась. Ее сердце стало учащенно биться.

- И что же такого ты хочешь мне сообщить, что я о тебе не знаю? – с тревогой в голосе спросила она.

- Понимаешь, я женат и у меня есть ребенок. Девочка, 6 лет.

Зина застыла на месте. Было очень больно и чуть-чуть обидно. Вадим продолжал:

- Но у нас с женой давно не ладятся семейные отношения. Мы на грани развода. Я обязательно разведусь в скором времени, и мы будем вместе.

…Зина некоторое время избегала встреч с Вадимом. Не отвечала на звонки, старалась не пересекаться в коридоре. В своем дневнике она сделала запись: "У меня новый статус - любить женатого". Но…сердцу не прикажешь. Однажды, на 8 Марта, когда фирма организовала вечеринку в честь праздника. Вадим подошел к Зине и сказал:

- Не могу без тебя.

И они снова начали встречаться. Он обещал ей развестись. А она …терпела одиночество по выходным и праздникам и…верила ему.

Однажды Зина почувствовала головокружение. И еле удержалась, чтоб не упасть. Приступы недомогания в последнее время все чаще стали преследовать ее. И она решила обратиться к врачу. В женской консультации Зину принял лучший специалист – приятная женщина средних лет. После осмотра она с улыбкой сообщила: «Вы беременны».

Зина застыла на месте, словно каменная.

- Девушка, Вы не рады? – спросила врач.

- Не знаю, - ответила Зина.

- Дети – это же радость, это же смысл пребывания женщины на Земле…-все говорила и говорила врач, но Зина будто не слышала ее.

Зина взяла сумку и вышла. Первый. Кому она позвонила, был Вадим.

- Мне надо с тобой поговорить, - сказала Зина.

Они встретились в парке на той же аллее, что и полгода назад, когда он сообщил ей о своем супружестве.

- Вадим, я беременна, - сообщила Зина.

Улыбка исчезла с лица Вадима. Он сел и долго курил. Зина сидела рядом, не нарушая тишину и молчания его раздумий. Наконец, он произнес:

- Зина, ты ведь знаешь, у меня есть уже ребенок, пока я не развелся – не время заводить детей.

Давай подождем, ну, не сейчас, дорогая. Еще успеем – сказал Вадим, обнимая Зину за плечи.

Девушка заплакала.

Прошел месяц. Она шла по снежной улице смотрела, как дети играют в снежки, и…плакала. Она не ответила на его телефонный звонок… Он опять будет уверять ее, что любит, что разведется, что аборт – это было единственный правильный выход для них… Только теперь она не хотела его слышать, видеть и чувствовать. Просто хотелось жить…как все, чтоб как у всех. «Как же тяжело находиться в статусе - любить женатого» - говорила она себе.

Зина подошла к витрине книжного магазина и увидела обложку книги, которая привлекла ее внимание. «Второе дыхание» - так называлась книга. Девушка зашла в магазин, открыла книгу и прочитала: «Даже если Вы чувствуете себя одиноким человеком во всей Вселенной, дышите. Жизнь всегда даст Вам шанс на получение подарка в жизни. Просто, когда судьба будет стучать в Вашу дверь, откройте ей». Зина закрыла книгу,заплатила в кассе и вышла на улицу. Снег уже не шел. Серебристыми сказочными переливами сверкали улицы. Зажигались вечерние фонари. Зина шла с улыбкой на лице и с надеждой в сердце.