Английский Лондон
Автор: Иванова Л.В.   

Ни одна европейская столица не привлекает такого количества туристов, как английский Лондон. Люди со всего мира стремятся в город, где удивительным образом переплелись культуры разных времен и народов. английский Лондон впечатляет своим размахом. Этот город-гигант, не имеющий ни единого общегородского центра, обладает ярко выраженной индивидуальностью: узкие улицы и левостороннее движение, омнибусы, бесчисленные пабы, прекрасные ухоженные парки, первое в мире метро, богатейшие музеи... Английским Лондоном нельзя не восхищаться. Он увлекает и завораживает.

Городу уже около двух тысяч лет. Называвшийся когда-то Лондиниумом, он был построен римлянами в 43 г. н.э. Они возвели первый деревянный мост, а в 120 г. - оборонительные стены. Но в 410 г. римляне покинули Британию, и в течение трех веков город находился в запустении. В XI в., после норманнского завоевания, он превратился в крупный торговый центр и стал столицей Англии. В это время здесь были возведены дворец Тауэр, собор Св. Павла, первый каменный мост через Темзу и множество церквей.
Великий пожар 1666 г. уничтожил три четверти города. На месте сгоревших деревянных сооружений со временем были возведены кирпичные постройки. В последующие столетия город быстро расширялся, поглощая деревушки и поселки и внедряя новые виды транспорта - автобус, железную дорогу, метро.

Сердце английского Лондона - Сити. Так называют небольшую территорию между Тауэром на востоке и кварталом Темпл на западе, Темзой на юге и районом Холборн на севере. Граница Сити обозначена бронзовыми изваяниями грифонов. Эта старейшая часть города - крупнейший деловой центр. Здесь размещаются банки, конторы, компании, биржи и редакции газет.

Если днем в Сити кипит жизнь, то ночью и в воскресные дни он словно вымирает. Громады каменных зданий и улицы делового района пустует.

Доминантой Сити и всего английского Лондона является собор Св. Павла (1666-1710 гг., арх. Кристофер Рен). Этот протестантский храм -противопоставление католическому собору Св. Петра в Риме - стал пятым по счету, построенным на этом месте. Храм имеет в плане форму латинского креста (длина 180 м). Декоративное убранство его не содержит обильной лепки, позолоты, скульптур, но архитектурные формы, их детали исполнены на высоком уровне.

Тройной купол собора (высота с крестом 120 м) - неотъемлемая часть силуэта английского Лондона.

К западному фасаду собора примыкает двухъярусный портик 30-метровой высоты (арх. Ф. Берд). По обе его стороны - две башни-колокольни. В левой башне-12 колоколов, в правой - главный колокол Англии - Большой Пол (16т). Его звук слышен за 37 км. Часы с циферблатом имеют диаметр 15 м.

У восточных границ Сити расположен Тауэр - один из крупнейших укрепленных замков Англии, построенный в XI в. по приказу Вильгельма Завоевателя.

На протяжении девяти столетий Тауэр неоднократно перестраивался и сегодня мало чем напоминает тот мрачный замок, о котором история хранит ужасные воспоминания. Это очень интересное древнейшее сооружение, обнесенное мощными двойными стенами с зубчатыми башнями. Башни (на внутренних стенах их тридцать) имеют свои названия. Самая известная и старая из них - Белая башня (название, видимо, объясняется тем, что в XIII в. здание покрасили в белый цвет). Это редкостный образец крепостного норманнского донжона. Толщина ее стен -4м (размеры 32,5x36 м при высоте 27 м). Башня является одним из самых больших донжонов в средневековой архитектуре Западной Европы. Оборонительные стены замка также в основном возведены в XIII в. Особенно мощными выглядят башни наружной линии укреплений. В средние века существовал подъемный мост, позднее замененный на каменный.

В старые времена Тауэр окружал ров шириной 36 м, который ныне засыпан и превращен в газон. Общая площадь замка - 7,3 га. Он являлся укрепленной резиденцией королей. Здесь монархи проводили последнюю ночь перед коронацией. В средние века в Тауэре находился монетный двор и во все времена, вплоть до Второй мировой войны, - тюрьма, в которой чинили расправу над сотнями людей, подвергая их пыткам. В Тауэре сложили головы смелые мыслители (Томас Мор), неугодные королевские жены, претенденты на престол.

Сегодня, как и семь столетий назад, гвардейцы в красных мундирах, которых называют бифитерами, охраняют Тауэр. Они регулярно кормят воронов с подрезанными крыльями. Согласно легенде, пока живы вороны, устои Британии останутся незыблемыми.

Неподалеку от замка находится Тауэрский мост - символ английского Лондона. Построенный в духе средневековых сооружений с готическими башнями, он образует единый ансамбль с замком. К удивлению многих, эта видная достопримечательность города к средневековью не имеет никакого отношения: мост был построен в 1886-1894 гг. по проекту инженеров X. Джонсона и Дж. Бэрри. Его высота 40, а ширина 60 м.

На вершины башен ведут 300 ступенек. Паровой викторианский мостоподъемный механизм работал до 1976 г. В настоящее время створы моста поднимаются с помощью электричества. Ныне мост является музеем. Многочисленных туристов и гостей столицы неизменно привлекает величественный комплекс зданий парламента. Его центральная часть называется Вестминстер-холл. Ценная в архитектурном отношении, она является одним из самых выразительных памятников средневековья. Этот зал имеет высоту 28 м, а его площадь- 1 800 кв. м. Пролет зала шириной в 21 м перекрыт резными дубовыми стропилами.

В течение пяти веков (построен в 1097 г., перестроен в конце XIV в.) зал служил местом, где выносились приговоры важным государственным преступникам и проводились коронационные банкеты.

На углу, рядом с Вестминстерским мостом, возвышается башня Св. Стефана (высота 98 м); на ней установлен отбивающий время колокол весом 13,3 т, известный под названием Биг Бен. Свое название он получил по имени сэра Бенджа мина Холла, руководившего работами по установке колокола. Диаметр циферблата часов - 7,5м, длина минутной стрелки-4,25м. Башня Биг Бен (так обычно ее называют) стала визитной карточкой английского Лондона, его запоминающимся символом.

С противоположной стороны парламента расположена квадратная в плане башня Виктории (высота 104 м). Она служит оформлением королевского входа в здание и поражает одновременно и своей мощью, и грациозностью. Общая площадь территории зданий парламента составляет 3,2 га.

Вестминстерское аббатство (слева). Вестминстерский собор (справа). Раскинувшийся вдоль Темзы почти на 300 м комплекс зданий парламента включает в себя 1100 комнат и 100 лестниц, связанных коридорами общей длиной около 3 км. «Монумент» (The monument) - так называется колонна, установленная в 1677 г. (по проекту К. Рена и Р. Хука) в память о «великом пожаре»: 2 сентября 1666 г. в английском Лондоне произошел пожар, за четыре дня уничтоживший 13 тыс. зданий. Высота этого памятника, выполненного из портландского камня, 62 м. Считается, что таково точное расстояние до того места, где начался пожар. Витая лестница, насчитывающая 311 ступенек, ведет к смотровой площадке, с которой открывается замечательный вид на город. Завершает колонну золотая урна.

Одним из самых знаменитых шедевров западноевропейского искусства является расположенное неподалеку от парламента здание Вестминстерского аббатства. В целом оно имеет сходство с готическими соборами Франции. Об этом свидетельствуют его поперечный корпус (трансепт), прямоугольная алтарная комната, высокий главный неф, западный фасад с двумя башнями. Недекоративное убранство аббатства чисто английское. Оно выполнено лучшими мастерами страны. Западный фасад оформлен изысканной
резьбой по камню, которая напоминает сетку с прямоугольными ячейками.

Окна-розы на торцевых стенах трансепта обрамлены красивым каменным переплетом.

С XIV в. аббатство стало местом захоронения королей и королев, духовенства и знати. Сотни надгробий, статуй, бюстов, медальонов, фигур во весь рост, выстроенных вдоль стен в алтарной части, в капелле Генриха VII образуют своеобразный музей средневековых скульптур. Это статуи королев Елизаветы Тюдор и Марии Стюарт, Чосера, Диккенса, Шеридана, Шекспира, Мильтона, Теккерея и других известных людей.

Главной римско-католической церковью Англии является Вестминстерский собор (арх. Дж. Бентли). Он был построен в византийском стиле в 1910 г. Красный кирпич и белый портландский камень придают зданию особую нарядность. Колокольня собора достигает в высоту 85 м.

В западной части парка Сент-Джеймс расположен Букингемскии дворец - главная резиденция английских монархов На протяжении XVIII и XX столетий дворец неоднократно достраивался и перестраивался. Он органично вписывается в пейзаж и эффектно сочетается с парками. На широком дворе, обнесенном массивной решеткой из кованого железа, каждое утро проводится смена караула королевских гвардейцев, одетых в красные мундиры.

В центре просторной круглой площади перед Букингемским дворцом установлен памятник королеве Виктории в окружении аллегорических фигур (скульптор Брок, 1901 г.).

Гайд-парк и Кенсингтонские сады -любимое место отдыха жителей столицы. Южнее расположены Национальный исторический музей, концертный зал «Роял Альберт-холл», музей науки, музей Виктории и Альберта.

В самом центре английского Лондона находятся две знаменитые площади - Трафальгарская и Пиккадили. Трафальгарская площадь, созданная в 1829-41 гг. в честь великого морского сражения 1805 г., традиционно является местом проведения демонстраций. В ее центре воздвигнута колонна высотой 56 м со статуей адмирала Нельсона (скульптор - Е. X. Байли). У ее подножия установлены четыре бронзовых льва.

На северной стороне площади находится Национальная галерея, обладающая огромным собранием произведений европейского искусства.

Площадь Пиккадили знаменита ослепительной рекламой. В ее центральной части установлена скульптура бога Эроса.

На севере английского Лондона, на знаменитой Бейкер-стрит, находится Музей мадам Тюссо, собравший восковые фигуры известных людей. В Риджент-парке, расположенном неподалеку, размещаются сад роз, театр под открытым небом и английский Лондонский зоопарк.

Самая оживленная в городе - торговая улица Оксфорд-стрит с крупнейшими универмагами. Впрочем, весь город - настоящий рай для любителей делать покупки, для чего вовсе не обязательно навещать знаменитый «Хэрродс», магазин со штатом в пять тысяч человек. Здание другого престижного универмага, «Либертис», расположено на элегантной Риджент-стрит и невольно привлекает взор как яркий пример архитектуры эпохи Тюдоров.

Английский Лондон хорошо наблюдать с верхнего этажа омнибуса. Другой отличный способ ознакомиться с городом - совершить прогулку по Темзе. Если двигаться вниз по течению, то можно достичь района Гринвич. К набережной причален «Катти Сарк» - последний из клиперов, доставлявших чай из Китая. В этом районе расположены Гринвичский парк, Морской королевский колледж, Национальный морской музей, Королевский дворец и Старая королевская обсерватория. Рядом с ней на дорожке отмечена линия, обозначающая нулевой меридиан.

В нескольких километрах вверх по течению Темзы раскинулся дворец Хэмптон-корт с великолепным парком и садами. Дворец открыт для туристов.

Английский Лондон - город с насыщенной культурной жизнью. Здесь проводится множество величественных и торжественных церемоний.

В конце января или начале февраля празднуется китайский Новый год в Сохо. В мае проводится выставка цветов в Челси. Ежегодно, во вторую субботу июня, в честь дня рождения королевы проходит парад конной гвардии. Это тщательно подготовленное яркое зрелище. В параде принимают участие все королевские гвардейские подразделения. Конец июня - начало престижного Уимблдонского теннисного турнира, конец августа - карнавал в Ноттингхилле. В течение двух дней полмиллиона человек, выходцев из афро-карибского региона, веселятся и поют, собирая огромные толпы любопытных. Особой пышностью отличается открытие сессий парламента в конце октября - начале ноября. Королева из Букингемского дворца направляется в карете, сопровождаемой лейб-кавалерией, к Вестминстеру. Вдоль дорог выстраиваются войска и тысячи желающих увидеть монарха.

В середине ноября проводится ежегодное церемониальное шествие вновь избранного мэра английского Лондона. Из своей официальной резиденции Мэншн-Хауз он отправляется в карете к зданию королевского суда, где принимает присягу, и возвращается назад. Это важное, пышно обставленное событие собирает толпы зрителей.

В первое воскресенье октября в церкви Св. Мартина на Трафальгарской площади проводится специальная служба. По традиции люди, одетые в обшитые жемчугом костюмы («жемчужные короли»), во время празднования собирают средства на благотворительные цели.