Меню

Регистрация/Вход


Recommended service:
website monitoring
Город Брюгге
Автор: Иванова Л.В.   

На месте нынешнего бельгийского города Брюгге в первые годы нашей эры располагалось римское поселение. Его жители занимались земледелием, торговали с Англией и другими территориями, входившими в огромную Римскую империю. Около 270 г. германцы впервые напали на фламандское побережье. Римляне строили здесь укрепления вплоть до конца IV в. Брюгге, вероятно, был их основной крепостью.

Известно, что в VI в. город Брюгге торговал со Скандинавией. Само название города произошло от древнего скандинавского слова «бруггия», означающего «место для высадки, мост». В 862 г. король Западного франкского королевства Карл II Лысый передал Фландрию во владение своему зятю, известному под именем Балдуин Железная Рука. Он, первый граф Фландрский, начал строить в Брюгге свой замок - бург, который дал название центральной площади города.

Название города к середине IX в. уже широко использовалось в документах и чеканилось на монетах. В это время город Брюгге представлял собой мощную крепость и не был покорен викингами, опустошившими всю Западную Европу. Постепенно росла его слава как центра международной торговли. В XI в. Фландрия была наиболее густонаселенной областью Европы, а Брюгге наряду с Венецией превратился в важнейший европейский торговый центр. Отсюда прекрасное сукно, производившееся из английской шерсти, поставлялось во многие страны.

К XIII в. Брюгге стал резиденцией консулов двадцати иностранных государств. Богатые сукноделы и купцы ориентировались на Англию, а феодалы искали поддержки у французского короля.

В битве при Бувине в 1214 г. англо-германо-фламандские войска были разбиты французскими, и Фландрия надолго попала в зависимость от Франции. Почти через столетие, в мае 1302 г., произошло событие, известное как «Брюггская заутреня»: восставшие горожане убили всех, кто говорил с французским акцентом. В «Битве золотых шпор» при Куртре 11 июля этого же года фламандцы наголову разгромили французских рыцарей.

В 1366 г. французский король Иоганн II Добрый передал Бургундию во владение своему сыну Филиппу. Филипп женился на дочери фландрского графа Маргарите и в 1384 г. стал властителем Фландрии.

XV век явился «золотым» для Фландрии и Брюгге. Город богател, он оставался самым большим портом северной Европы. Площадь перед домом купеческой семьи ван дер Борзе (улица Вламинг-страат, 35) сделалась местом встреч купцов всего мира. Здесь обменивали деньги, совершали торговые сделки. Хозяев прозвали «бёрзе» (от нидерл. «бёрз» - кошелек). От этого прозвища впоследствии произошло слово «биржа», вошедшее во многие языки.

В XV в. Брюгге продолжал наращивать суконное производство, в то же время начал заниматься обработкой алмазов, а кроме того, он стал финансовым центром. С бургундской династией была связана самостоятельность Фландрии, расцвет и процветание Брюгге и других городов. В 1482 г. Мария Бургундская, дочь Карла Смелого, погибла на охоте, упав с лошади. Так прервалась власть бургундской династии над Фландрией, и вскоре здесь снова хозяйничали иноземцы. В XVI в. политическая нестабильность, тяжкое бремя испанского владычества сопровождались падением производства. Из Брюгге и других фламандских городов уезжали приближенные бургундского двора и иностранные купцы.

Упадок Брюгге оказался особенно сильным: цеховое ремесло с феодальными формами производства уступало капиталистическому производству, успешно развивавшемуся в других местах. К тому же обмелел Звин, рукав Северного моря. Это также отрицательно сказалось на торговле Брюгге. В XVI в. роль города-лидера перешла к Антверпену, ставшему основным фламандским портом, а жители Брюгге, чтобы выжить в это трудное время, переключились на плетение кружев.

В этот период по всем Нидерландам пылали костры инквизиции, которую поддерживал испанский герцог Альба. В1581 г. семь северных протестантских провинций объявили себя независимыми и провозгласили вольные Голландские штаты. Но католическая Фландрия оставалась под гнетом Испании, а в начале XVIII в. перешла под австрийское владычество.

Долгих четыре века Брюгге находился в «летаргическом» сне, оставаясь беднейшим провинциальным городком. Его средневековую красоту человечество оценило лишь в конце XIX в., а в последней четверти XX в. город превратился в важнейший туристский центр Бельгии. Ежегодно его посещают четыре миллиона туристов. Брюгге часто называют «северной Венецией». Конечно, это преувеличение. В городе: не так много каналов и воды, как в Венеции, и, погруженный в глубокий сон, он привлекает туристов не этим, а своеобразной красотой.

Нельзя не восхищаться Брюгге. Город удивительно красив. Он демонстрирует изумительные образцы градостроительного искусства средневековья. Древние стены, увитые виноградной лозой и побегами густого плюща; каналы со спокойной, застывшей гладью воды; кирпичная кладка домов, поднимающихся прямо из воды; ступенчатые фламандские фронтоны; тишина и умиротворение, в которых пребывают узкие старинные улочки и целые кварталы, - все это Брюгге. Здесь время как бы остановилось. Брюгге словно остался в XVI веке. Люди восторгаются его необыкновенной красотой и, завороженные, спрашивают себя: «Не сказка ли это?» Обилие прекрасного ошеломляет, заставляет усомниться в реальности увиденного. Красота окружает со всех сторон.

Город невелик. От городских ворот на юге до городских ворот на севере всего три километра. Брюгге легко обойти пешком - это лучший способ познакомиться более чем с двумя тысячами достопримечательностей. Трудно устоять перед соблазном совершить получасовую прогулку на лодке по каналам. Пять раз в день колесный пароход «Ламме Гудзак» ходит из Брюгге в порт Дамме, расположенный в нескольких километрах к северу. Здесь, по Шарлю де Костеру, родился и похоронен Тиль Уленшпигель.

Многих туристов привлекают пивные Брюгге.

Старинное искусство плетения кружев всегда было развито в Брюгге, и сегодня в Кружевном центре посетители могут приобрести великолепные работы местных мастериц.

На улице Кателийнестраат открыт Даймонтмузеум - самый молодой из пяти подобных музеев бриллиантов в мире. Именно в Брюгге была изобретена техника обработки драгоценных камней. Ее в 1476 г. предложил Людовик ван Беркем. И хотя в документах ювелир с таким именем не значится, то, что в XV в. Брюгге являлся главным центром по обработке алмазов, не вызывает сомнений.

В Брюгге, как и во всей Бельгии, любят устраивать праздники. Город славится двумя из них - католическими. Первый - Праздник Святой Крови, проходящий ежегодно на Вознесение, - представляет собой пышную процессию. Ее участники, одетые в яркие костюмы, выносят из базилики Святи Крови Христовой священную реликвию - несколько капель Христовой Крови. Жители с пальмовыми ветками в руках, нарядные Повозки, трубачи и знаменосцы торжественно сопровождают реликвию по улицам города. Второй - Праздник Золотого дерева - проводится раз в пятилетие. В августе в память о свадьбе бургундского герцога Карла Смелого и Маргариты Йоркской в течение двух праздничных дней по юроду шествуют две тысячи человек в одеждах XV в. Кавалькада всадников сопровождает нарядно украшенные кареты.

На площади Гротемаркт расположен архитектурный символ Брюгге - самая масштабная из бюргерских построек города - Суконные ряды (1248-1364) с башней Белфри (1283-1482), знаменитой во всей Фландрии. Иногда ее называют Рыночной башней. Она построена на месте более древней башни, уничтоженной пожаром. Белфри состоит из двух нижних четырехугольных ярусов с восьмиугольным завершением - колокольней. Карильон включает в себя 47 колоколов общим весом 27 тонн. Куранты играют мелодию каждый час. На вершину башни ведут 366 ступенек. Утверждают, что с высоты 83 метров видна вся Фландрия. Конечно, это преувеличение. Но панорама Брюгге, открывающаяся с башни Белфри, действительно впечатляет и захватывает дух. На втором этаже башни, там, где в средние века хранились городские сокровища, сегодня разместился музей.

На площади Бург расположены два выдающихся старинных здания города - ратуша и базилика Святой Крови Христовой. Последняя является древнейшей святыней города. Теодорих Эльзасский, граф Фландрский, привез из Иерусалима раку с каплями Крови Христовой и в 1139-1149 гг. построил для ее хранения здание в романском стиле, названное капеллой Св. Базиля. Около 1480 г. над нижней возвели еще одну, верхнюю капеллу в готическом стиле. В XIX в. готический портал двухэтажного здания был значительно обновлен.

Высокое здание ратуши (1376-1421) славится по всей Фландрии. Это самое старое сооружение подобного рода, служившее образцом для строительства ратуш в других городах. Весь фасад прорезают ниши, в которых устроены окна верхнего и нижнего этажей; его украшают также три стройные башенки и мно i с «численные статуи фландрских графов.

Одно из самых привлекательных зданий города - Онзе-Ливе-Врауэ керк (церковь Богоматери, или Нотр-Дам). Оно высится наулице Св. Духа, рядом с госпиталем Св. Иоанна. У этой готической церкви, возведенной в 1210-1549 гг., необычайно высокая башня (122 м). Будучи доминантой городской застройки, она видна почти со всех улиц. Первоначально церковь была трехнефной, а затем ее переделали в пятинефную. Здесь хранится богатая коллекция шедевров искусства, в том числе мраморная скульптура «Мадонна с младенцем» Микеланджело. Это единственная работа мастера, оказавшаяся вне Италии. В часовне церкви находятся саркофаги Марии Бургундской (Пьер де Бакер, 1-95-1502) и ее отца Карла Смелого, герцога Бургундии (Ионкхелинк, 1559).

В конце Зеркального канала (ул. Академиестраат, 14) стоит дом с причудливой башней, построенный около 1400 г. Здесь располагался клуб богатых горожан, называвшийся Поортерслог. Зажиточные купцы и коммерсанты регулярно собирались в клубе, отдыхали и обсуждали дела. Из ниши в фасаде здания на улицу смотрит скульптура брюггского медведя. Так воплощена в камне легенда о том, что, прежде чем построить замок, Балдуин на этом месте убил медведя. Сегодня в здании располагается Государственный архив.

Недалеко от вокзала высится старейшая культовая постройка города - Синт-Салватор (собор Христа Спасителя). Он был возведен в готическом стиле в 1183 г., но переделывался до XVI в. Различные пристройки и навершие башни были выполнены уже в XIX в. Башня построена в романском стиле, существование бойниц свидетельствует о том, что первоначально она являлась оборонительным сооружением. К сожалению, постройка выглядит эклектичной, навершие башни не гармонирует с готическим стилем здания. В соборе хранится картина Дирка Баутса «Мученичество святого Ипполита».

Госпиталь Синт-Янс (Св. Иоанна), основанный в 1188 г., вероятно, старейший в Европе. Он был закрыт лишь в 60-е гг. XX в. Восемь столетий в этом странноприимном, как его тогда называли, доме монахини-урсулинки ухаживали за больными. Здание сочетает в себе романские и готические черты. Утверждают, что в госпитале могли одновременно лечиться до 250 больных. В помещении капитула находится музей Мемлинга - великого живописца. Здесь можно увидеть раку Св. Урсулы, расписанную Мемлингом и напоминающую готическую постройку, а также его картины, в том числе «Поклонение волхвов», диптих «Богоматерь с младенцем и донатор Мартин ван Ньивенхове».

Музеи Грунинге, Бренгвина и Грутхусе находятся вблизи друг от друга. Знаменитый музей Грунинге славится великолепным собранием ранней голландской живописи. Коллекция картин не очень велика, но по значимости не уступает другим именитым собраниям. В музее находятся работы Босха, Мемлинга, ван дер Гуса, шедевр Яна ван Эйка «Богоматерь каноника ман дер Пале». Музей уроженца Брюгге, известного английского художника Фрэнка Бренгвина (1867-1956) хранит его картины, гравюры, рисунки с видами города.

Почти у самых стен церкви Богоматери расположился особняк XV в. Им владела зажиточная семья, которой принадлежало право устанавливать пошлины на компоненты для пивоварения, называвшиеся «груутен». Семья предоставила кров английскому королю Эдуарду IV, бежавшему во Фландрию, и в признание за это со временем получила в Англии титул графов Винчестеров. В 1955 г. н особняке был открыт музей оружия, ковров, монет, кружев и т. д.

Недалеко от вокзала и южных ворот города находится Минневатер (озеро Любви) - водоем, выполнявший в средние века роль гавани для лодок, приплывавших из Гента. На берегу канала, впадающего в Минневатер, расположился бегинаж - поселение общины бегинок. Он был основан в 1245 г. Сейчас здесь разместился монастырь бенедиктинок.