Что посмотреть в Брюсселе
Автор: Иванова Л.В.   

На месте Брюсселя, столицы Бельгии, издревле селились римляне, а после них - франки. Название Брукселе («селение на болотах») впервые упоминается в 966 г. К этому времени город стал важным пунктом на пути из Брюгге в Кёльн. К 1100 г. относится сооружение первого земляного вала. В XIII в. город разросся, что вызвало необходимость возведения нового укрепления. Уже в то время было, что посмотреть в Брюсселе

При герцогах Бургундских город успешно развивался. Филипп Добрый расположил здесь свою резиденцию. В 1531 г. Карл V объявил Брюссель столицей испанских Нидерландов. При нем был построен канал до Антверпена. В 1555 г., потерпев поражение от немецких князей, Карл V отрекся от Нидерландов в пользу своего сына, Филиппа II Испанского. На следующий год испанский герцог Альба, прибыв в Нидерланды, приступил к жестокому преследованию протестантов. 5 июня 1568 г. на центральной площади Брюсселя Гран Плас по приказу герцога были обезглавлены графы Эгмон и де Горн, выступавшие против испанского владычества.

В 1667 г. французский король Людовик XIV начал войну и захватил часть Фландрии, а в 1695 г. его войска обстреляли Брюссель. Гран Плас, ратуша и четыре тысячи домов были сожжены. Мало осталось от того, что можно было посмотреть в Брюсселе

С 1714 г. испанские Нидерланды отошли к Австрии, но в 1795 г. Франция аннексировала Бельгию и Люксембург. После победы под Ватерлоо 18 июня 1815 г. Нидерланды и Бельгия составили Королевство Объединенных Нидерландов. После революции 1830-1831 гг. в Брюсселе была провозглашена независимость Королевства Бельгии.

Гран Плас - сердце города, его центр. С XIII в. здесь вершились суды, велась торговля, устраивались рыцарские турниры. После того как французские пушки разрушили и сожгли Брюссель, горожане заново отстроили Гран Плас. Площадь представляет собой прямоугольник длиной 110 и шириной 68 м и считается одной из самых красивых в мире.

Лишь здание городской ратуши пережило пожар 1695 г. Этот выдающийся памятник готической архитектуры никого не оставляет равнодушным. Его левое крыло возвел Жак ван Тинен в 1402 г., а правое - неизвестный зодчий в 1444 г. Через пять лет Жак ван Ройсбрук надстроил над зданием элегантную 90-метровую дозорную башню, на вершине которой установлен флюгер в виде статуи св. Михаила, поражающего дракона. Башня размещена не по центру здания, а смещена вправо. Слева от нее - 10 окон, справа - 7.

Вдоль первого этажа проходит галерея из 17 арок. Окна второго и третьего этажей украшены скульптурами.

Напротив ратуши, на противоположной стороне площади, привлекает внимание «Дом короля». Он был построен еще в XIII в., но неоднократно перестраивался. В нем провели последнюю ночь перед казнью графы Эгмон и де Горн.

Первоначально здание называлось «Хлебные ряды», так как было возведено на месте строений бывшего цеха пекарей (арх. А. Келдер-манс, 1515-1525). Филипп II повелел разместить в нем придворный суд, из-за чего здание стали называть «Домом короля», несмотря на то, что ни один король в нем никогда не жил. В наши дни здесь размещается исторический музей.

Дома гильдий образуют прямоугольник. Они гармонично сочетают готику, барокко и ренессанс. Дом под названием «Золотое дерево», или «Дом пивоваров», знаменит конной статуей Карла Лотарингского. В его подвалах открыт музей пивоварения. Рядом располагается «Лебедь» - бывший дом гильдии мясников. Вверху он украшен статуями, символизирующими Изобилие, Сельское хозяйство и Мясную торговлю. Над входными дверями привлекает внимание скульптурное изображение расправившего крылья лебедя, давшего название дому. В середине XIX в. К. Маркс и Ф. Энгельс руководили отсюда немецким рабочим движением. Сейчас здесь размещен престижный ресторан.
Дом «Волчица» принадлежал гильдии стрелков из лука. Его третий этаж украшают статуи, символизирующие Правду, Ложь, Войну и Мир, а на щипце крыши установлена позолоченная скульптура птицы феникс.

Гильдия производителей жиров и масел построила в 1697 г. дом «Тележка». Его фронтон украшен лепниной, а в нише установлена статуя св. Жиля, покровителя гильдии. Самая богатая и многочисленная гильдия пекарей свою значимость сумела отразить в «Доме пекарей». Над дверью установлен бронзовый бюст св. Юбера - покровителя гильдии; в центральной части верхнего этажа - большое панно из лепнины, в центре которого помещено изображение испанского короля Карла II. Над домом высится восьмигранный купол, увенчанный скульптурой - символическим изображением Славы. Дома «Дуб» и «Лисенок», расположенные под единой крышей, привлекают своими изящными слуховыми окнами.

Особой элегантностью отличится дом «Шлем», расположенный рядом с «Домом короля». Дом «Комнатка Аммана» наминается также «У Брабантского герба». В расположенном рядом доме «Голубь» проживал Виктор Гюго. Дом «Крот» гильдии портных украшен бюстом св. Барбы, покровительницы гильдии, и статуей св. Бонифация. Дом «Ангела» - прекрасный образец фламандского барокко.

Величественный и впечатляющий «Дом герцогов Брабантских» объединяет в себе дом «Кошелек» гильдии дубильщиков, дом «Холм» гильдии мельников, дом «Оловянный котелок» гильдии плотников, дом «Ветряная мельница» гильдии скульпторов и дом «Эрмитаж».
Дом получил название из-за многочисленных бюстов герцогов Брабантских, украшающих его. На фронтоне помещено аллегорическое изображение Изобилия.

Символом Брюсселя является небольшая бронзовая статуя писающего мальчика (Маннекен Пис). История появления этого персонажа обросла легендами. Согласно одной из них, некий богатый горожанин во время празднеств потерял в толпе своего сынишку. Он нашел его лишь через пять дней на углу улицы Этюв, когда малыш занимался тем же, чем и мальчик-статуя. По другой легенде, один маленький брюсселец именно таким образом потушил зажженный врагами фитиль и тем самым спас город.

Известно, что статую отлил в 1619 г. Жером Дюкен-отец. Ее неоднократно похищали. Один из воров, укравший и распиливший ее мн части в 1817 г., был приговорен к пожизненным каторжным работам. Брюссельцы любят статую. Еще в 1698 г. установилась традиция наряжать Маннекен Пис в красивые одежды. Иностранные делегации, прибывающие в Брюссель, обязательно дарят «малышу костюм своей страны. Перед каждым праздником статую одевают в соответствующий наряд. Сегодня у «малыша» огромный гардероб, хранящийся в «Доме короля».

В 1987 г. владелец одного из брюссельских ресторанов, желая привлечь внимание к своему заведению, установил статую писающей девочки - Яннекен Пис. Она не отличается изяществом и вызывает смущение и критику бельгийцев.

Брюссель традиционно считается городом стиля модерн. Нигде в Европе не сохранилось столько архитектурных сооружений, выдержанных в этом стиле, как здесь. В конце XIX в. молодой архитектор Виктор Орта положил начало модерну в искусстве, и с его легкой руки Брюссель сегодня с полным правом считается столицей этого стиля.

Нельзя не восхищаться расположенной недалеко от Гран Плас галереей Св. Юбера - просторным застекленным пассажем длиной 212, шириной 8 и высотой 18 м (арх. Клёйзенар, 1846). Бюсты и статуи, украшающие галерею, выполнены скульптором Жаке. Эта первая в Европе крытая торговая улица вмещает разнообразные магазины, рестораны, кафе, театры.

Брюссель - деловая столица Европы. Европейское Экономическое Сообщество обосновалось здесь с 1959 г., НАТО - с 1967 г. В Брюсселе разместились все три органа Европейского Союза: Совет Министров, Комиссия и Европарламент.
Исполнительный орган - Комиссия Европейского Союза - долгое время работал во дворце Берламон, построенном в форме буквы «X». Теперь он размещается в здании, расположенном в парке Сенкантенер.

Политический орган - Совет Министров Европейского Союза - заседает в респектабельной резиденции, которая в честь брабантского философа назы-наогся «Юстус-Липсиус». Европейский Парламент, размещаясь в Страсбурге, тем не менее ежемесячно проводит свои пленумы в новом комплексе зданий в Брюсселе.

Таким образом, Брюссель, сравнительно небольшой город с населением около миллиона жителей, размещает десятки тысяч чиновников Европейского Союза, получая от этого большую выгоду.

Отправляясь с площади Гран Плас в путешествие по Брюсселю, туристы непременно поднимутся к собору Св. Михаила, который возвышается над городом. Собор был заложен в 1226 г. Генрихом I, герцогом Брабантским. Возведение подобных сооружений было делом непростым, поэтому не удивительно, что его строительство затянулось на несколько веков. Две квадратные башни собора высотой по 69 м остались недостроенными. Портал над входными дверями украшен статуями святых, а фасад - огромным продолговатым окном. Великолепен интерьер здания. Выполненные в романском стиле столбы привлекают внимание фигурами двенадцати апостолов (скульпторы Дюкенуа, Фэд'эрб, ван Мильдерт, Тобиа). Шедеврами являются витражи XVI в., роскошный алтарь из резного дуба.

Заложенный в 1775 г. Брюссельский парк не очень велик - 450 м в длину и 320 м в ширину, - однако является великолепным примером западноевропейского паркового искусства. Австрийский архитектор Циннер и французский архитектор Гимар украсили его в XVIII в. двумя фонтанами и скульптурами.

Недалеко от южной стороны парка расположен Королевский дворец. История его создания такова. В 1829 г. архитектор Тилеман соединил два здания, служивших гостиницами, и перестроил фасад.

Архитектор Балат по поручению короля Леопольда II провел огромную работу по созданию парадной лестницы, большой галереи, тронного и зеркального залов. И хотя дворец уступает по размерам Версалю, по образцу которого строился, все же он грандиозен и величественен.

Напротив Королевского дворца, на Королевской площади, установлен памятник Готфриду Буйонскому (скульптор Е. Симонис, 1848), предводителю первого крестового похода. Королевские музеи изящных искусств размещаются в здании неоклассического стиля (арх. Балат, 1885). Привлекают взор четыре коринфских колонны с бронзовыми статуями, символизирующими Скульптуру, Живопись, Архитектуру, Музыку, а также две бронзовые скульптурные группы. Левая носит название «Вдохновение искусства» (скульптор ван дер Страппен), правая - «Прославление искусства» (скульптор де Винье).

В Музее старинного искусства на улице де Режанс хранятся работы Хуго ван дер Гуса, Рогира ван дер Вейдена, Рубенса, Иеронимуса Босха, Антониса ван Дейка, Франса Халса, Лукаса Кранаха. Здесь же представлены знаменитые картины Питера Брейгеля Старшого: «Перепись в Вифлееме», «Падение Икара», «Зимний пейзаж».

В конце XIX в., к 50-летнему юбилею независимости Королевства Ьольгия, в Брюсселе разбили парк Сонкантенер, построили помпезный монументальный комплекс с Триумфальной аркой. Северное крыло комплекса принадлежит Королевскому военно-историческому музею, обладающему одной из лучших коллекций оружия и униформы. Здесь можно увидеть пушки Первой мировой войны, 130 боевых самолетов, нацистские флаги и т. п.

В южном крыле комплекса разместился Королевский музей искусства и истории.

Наверное, нигде так сильно не любили комиксы, как в Брюсселе. Свидетельство тому - первый в Европе Комик-музей на улице де Сабль.

Центром города является площадь де Брукер. Она названа в честь бургомистра, умело управлявшего Брюсселем в середине XIX в. На площади пересекаются бульвары Морис Лемоннье, Анспак и Адольф Макс. Первоначально площадь де Брукер украшал фонтан Анспак, созданный в 1897 г. Однако в связи с реконструкцией центра города его перенесли, и сегодня он расположен в центре Рыбного рынка.

Еще одна из центральных площадей - площадь Альбертини - известна тем, что на ней воздвигнута конная статуя короля Альберта I (скульптор Куртенс) и статуя его супруги - королевы Елизаветы.

Мон-дез-Ар (Гора искусств) - так называется комплекс зданий и садов, в числе которых Национальная библиотека Альбертини, Дворец съездов, Дворец династий, украшенный оригинальными часами с курантами и двигающимися фигурками.

Мировой славой пользуется Королевский театр Монетного двора (арх. Дамесм, 1819). Он представляет собой здание, выдержанное; в неоклассическом стиле. Впечатляет треугольный фронтон, украшенный работой скульптора Симониса «Гармонии человеческих страстей» (1851) .

В одном из самых необычных зданий города, в Халских воротах, разместился Королевский музей оружия. Ворота были построены в 1383 г. и сегодня являются единственным уцелевшим сооружением второй городской стены.

В 1850 г. король Леопольд I заложил первый кирпич Колонны Конгресса (арх. Ж. Пуларт). Статуя самого короля возвышается на вершине памятника. Высота колонны - 49 м. На углах пьедестала установлены статуи, символизирующие Свободу печати, Свободу ассоциаций, Свободу вероисповедания и Свободу образования. У подножия памятника покоятся останки неизвестного солдата, которые «охраняют» два бронзовых льва.

Подлинной жемчужиной Брюсселя является небольшой сквер Малого Саблона (арх. Анри Бейарт, 1890). В центре сквера установлен памятник графам Эгмону и де Горну, казненным жестоким герцогом Альба. Вокруг памятника располагаются статуи десяти выдающихся бельгийцев. Сквер окружен оградой из кованого железа. На столбах высятся 48 бронзовых статуй, символизирующих различные ремесла, которыми славился Брюссель.

Одно из самых грандиозных зданий города - Дворец юстиции (арх. Пуларт, 1883). Его общая площадь - 26 тысяч м2. Купол здания расположен на высоте 122,3 м.

К юго-западу от Дворца юстиции раскинулся Нижний город, называемый Ле Маролльес. Это самый запущенный район Брюсселя, местообитания безработных и людей с низкими доходами. Маролл, житель этого квартала, неизменно служит героем разнообразных шоу и представлений. Он изъясняется на «брюсселлуаз» - особом диалекте, образованном смешением многих европейских языков.

Неоклассическое здание биржи было построено в 1873 г. (арх. Свис). Шесть колонн с коринфскими капителями поддерживают фронтон. Он украшен барельефом, изображающим Бельгию, заботящуюся о развитии промышленности и торговли.

Недалеко от биржи находится церковь Св. Николая, покровителя торговцев. Это одна из самых древних церквей города, возведенная еще в XI в. В 1695 г. она была почти полностью разрушена артиллерийским огнем французских пушек, затем заново отстроена. Красивейшая готическая церковь Богоматери Саблона (Нотр-Дам-дю-Саблон) была построена в 1304 г. Она известна своими великолепными витражами: их одиннадцать, и они достигают в высоту 15 м.

В 1854 г. по проекту архитектора Пуларта была построена церковь Св. Екатерины. - достаточно необычное сооружение, в котором сочетаются готический, романский и ренессансный стили.

Национальная базилика Святого Сердца строилась с 1905 по 1970 г. (арх. ван Хуффел). Две ее башни имеют высоту 65 м, а купол - 100 м.

В северной части города находится Лакейский дворец (арх. Монтуайе, 1784), в котором размещается королевская семья. Местом погребения членов королевской династии служит готическая церковь Лакейской Богоматери (арх. Пуларт, вторая половина XIX в.), возведенная в честь первой бельгийской королевы.

На севере Брюсселя (станция метро «Хейсел») расположен Ато-миум - увеличенная в 160 млрд. раз модель атома железа. Как Эйфелева башня - символ Парижа, так Атомиум - символ Брюсселя. Больше всего людей привлекает самый верхний «шар», где находятся ресторан и обзорная площадка.

Привлекает туристов и парк отдыха Брюпарк с огромным кинотеатром, ярмаркой и бассейном с водными аттракционами. Здесь же находится знаменитая «Мини-Европа» - собрание моделей самых замечательных архитектурных сооружений мира, уменьшенных и 25 раз.

В 20 км к югу от Брюсселя раскинулось легендарное Ватерлоо. Здесь 18 июня 1815 г. английские, голландские и немецкие войска одержали победу над войсками Наполеона. Из Брюсселя, с авеню Сталинград, сюда регулярно отправляется автобус. На поле сражения женщинами г. Льежа насыпан Лайонс Моунд - холм высотой 40,5 м, на который ведет лестница в 298 ступеней. На его вершине установлена скульптура льва, символизирующая Англию и Нидерланды (скульптор ван Геел).

В Ватерлоо открыт музей Веллингтона с круговой панорамой грандиозного сражения.

Традиционно считалось, что Брюссель слишком консервативен и потому не оживлен по ночам. Но теперь туристы не избегают этого города из-за отсутствия ночной жизни и развлечений. Более того, в Бельгии ныне праздников больше, чем в любой из европейских стран. Особенно насыщены ими июль и август. В конце мая проводится Джаз-ралли: в субботу и воскресенье Гран Плас и близлежащие кафе оказываются во власти оркестров. В первый вторник и четверг июля горожан и туристов привлекает Оммеганг - парад знати в исторических костюмах XVI в. на Гран Плас. Раз в два года в августе Гран Плас превращается в великолепный цветочный ковер. Это зрелище никого но оставляет равнодушным.

Бельгия славится шоколадом. Здесь впервые стали готовить картофель фри. Но особая гордость бельгийцев - пиво. Оно является частью их истории, культуры, образа жизни. Бельгийцы производят 400 марок этого напитка. Существуют уникальные марки пина, которое варят специально к важным событиям (к свадьбе, закладке дома и т. д.). Используют при этом лишь натуральные продукты, и не только традиционный ячмень, но кукурузу и рис. В напиток не добавляют консервантов. Бельгийцы прославились мирками пива, ароматизированного ягодами, - «Крик» (вишневое), «Фрамбуаз» (малиновое).