Дакка - зона экологического бедствия
Автор: Миколуцкий М.Е.   

Дакка - это настоящая шокирующая Азия. Белого туриста суда поганой метлой не загонишь. Здесь повсюду зона экологического бедствия. Турист из Европы большая редкость, поэтому на белого человека здесь смотрят как на инопланетянина.

Аэропорт Хазрат Шах-Джалал самый большой и современный в Бангладеш, поэтому жители столицы им очень гордятся. А для нашего туриста он больше похож на пригородный автовокзал. Первое, что хочется сделать убраться отсюда обратно.

Дакка - самый густонаселенный район земли. На маленькой территории здесь проживает - 15 миллионов человек. Только представьте – восемнадцать с половиной тысяч человек на один квадратный километр. Самые масштабные пробки на дорогах. Когда попадаешь в самое сердце Дакки, первые впечатления от города только ухудшаются, город буквально завален мусором, который быстро разлагается на 45-градусной жаре. Просто тонны мусора, коровьих и человеческих экскрементов, черт знает чего еще. Все это служит очагами болезни и всевозможной заразы, которую разносят полчища насекомых.

А вот и местные достопримечательности города – водопад. Это, конечно, не водопад Виктория, однако здесь содержится вся таблица Менделеева и еще возможно 10 неоткрытых элементов. Проблемы отсутствие чистой питьевой воды. Поверхностные и подземные воды города загрязнены пестицидами, вирусами, патогенными микроорганизмами А все потому, что город построен на залежах природного мышьяка. Колодцы, какими бы глубокими они не были, не спасают от бактерий. Люди умирает от интоксикации и раковых заболеваний. Ходить здесь тяжелее чем ездить. Вокруг миллионы маленьких человечков орущих, снующих всюду. Вся жизнь у них проходит на улицах. Они тут же спят, тут же работают, тут же готовят и продают еду. Еда выглядит просто мрачно.

Справляет нужду местное население там, где им приспичило. Причем мужчины делают это сидя как женщины. Дело в том, что практически все здесь ходят в юбках, они называются лунге и похожи на гигантские носовые платки.

Все что в городе есть яркого - это волосы и бороды большинства мужчин. Тут их красят в рыжий цвет местные мусульмане. Они верят, что посланник Аллаха велел им это делать, чтобы отличаться от верующих других людей.

Интересно есть ли в городе какой-то нормальный район, где можно выйти из автомобиля? Ну не может быть, чтобы в городе с таким количеством человек, совсем не было богачей. И они, конечно, есть. Они живут в самом престижном районе - это район посольств, частных университетов, иностранного бизнеса. По вечерам здесь собираются местные богачи. Они держась за ручки, прогуливается вдоль озера, любуются пейзажами и радуется тому, что у них есть деньги. Правда прогуляться есть где, но вонь такая, что невыносимо просто дышать. Вот в реке плещется вода. Это одна из самых грязных рек планеты - просто ядовитая зловонная грязная черная вода, где плавают стаканчики, бумажки, фрукты и прочий мусор. Несмотря на количество отходов в реке, считается очень романтичным прокатиться на лодочке. От ароматов французского парфюмерного завода просто голова кружится.

Универсальное средство передвижения по городу - это велорикша. По официальной статистике их здесь – 400000. А главное велорикшам абсолютно не страшны пробки. Это не просто удобное средство передвижения – это целое произведение искусства.

Конечно же, в Дакке тоже есть свои настоящие достопримечательности. Здесь есть красивое здание или дворец. Единственная достопримечательность города, которую еще не загадили. Правда, только, с лицевая стороны.

В Дакке нужно обязательно отправиться в ресторан и заказать местное национальное блюдо - кастрированного козла. Говорят, что козлов перед тем как убить кастрируют, чтобы вещества, которые вырабатываются в половых органах козла не портили вкус. Мясо, кстати очень мягкое и вкусное.

Еще одна, если так можно назвать, достопримечательность Дакки – последняя пристань кораблей. Она напоминает кадры из фильма Апокалипсис. Берег мертвецов. Это 7 километров мертвых кораблей, которые разбирают на запчасти. Раньше ходили огромные гиганты, а сейчас лежат с распоротым брюхом. История этого места очень проста. Когда-то один корабль сел на мель и местные жители решили его разобрать. А самые предприимчивые из них сделали бизнес. Так, что сейчас здесь больше сотни кораблей со всего мира. Это очень грязное дело. Все токсичные отходы, остатки нефти и топлива просто сливаются в море, поэтому оно тут практически черного цвета и плохо пахнет. Для того чтобы это делать законно и безопасно нужно потратить сумасшедшие деньги. Но жители Бангладеш не думает о своем будущем. Если они не начнут этого делать, то и будущего у них не будет. Работа здесь считается одной из самых опасных работ в мире. По статистике при разборке одного судна погибает минимум 2 человека. В прошлом году здесь умерло около 50 рабочих. Зарплата очень малая. Дело в том, что бизнесмен которому принадлежит «берег мертвецов» известный местный политик и поэтому жаловаться этим людям просто некуда. Название «берег мертвецов», оказывается, касается не только кораблей, но и людей тоже.

Хуже жизни в Дакке может быть только жизнь в трущобах Дакки, которые похожи на большую свалку. По статистике 10% населения живет вообще на улице - без дома, без крыши над головой. Некоторые семью живут прямо на рельсах. У поездов нет точного расписания, поэтому у жителей трущоб выбрался уникальный набор качеств. Они инстинктивно чувствуют, когда и с какой стороны идет поезд. Реально - это страшно для новичка. Но жители Дакки привыкли ко всему.