Французский Страсбург
Автор: Иванова Л.В.   

Историческая столица Эльзаса город Страсбург возник на месте кельтского поселения. В середине I в. до н.э. она было завоевано римлянами, которые в правление императора Августа основали на его месте укрепленный лагерь Аргенторатум.

В конце V в. гунны полностью разрушили эту важную крепость, находившуюся на границе с непокорными германскими племенами. Сожженный город восстановили, назвав его Стратибургум,

С 925 г. город находился в составе королевства Германия. После 1100 г. Страсбург бурно развивался и в 1262 г. освободился от власти сеньора-епископа, став вольным немецким городом. XIV в. явился периодом его дальнейшего процветания. Здесь была построена таможня и возведен мост через Рейн. Немецкие императоры благоволили к этому городу. Они даровали ему всевозможные привилегии и льготы, что привело к тому, что в XVI в. он стал свободной республикой. С конца XV и в XVI вв. Страсбург превратился в один из главных очагов гуманизма, важный центр Реформации.

В 1681 г. город вошел в состав Франции. В 1871-1918 гг. он находился в составе Германии, а по Версальскому мирному договору 1919 г. был возвращен Франции. В 1940 г. город оккупировали войска гитлеровской Германии; 23 ноября 1944 г. он был освобожден.

С 1949 г. в французском Страсбурге располагается штаб-квартира Совета Европы, а с 1979 г. - Европейский парламент.

Страсбургу, расположенному между Германией и Францией, на протяжении многих лет выпадала тяжелая судьба. Начиная с 1870г. эти страны трижды воевали друг с другом. На городе это сказалось самым печальным образом.

Сегодня французский Страсбург - космополитичный город. Находящийся на полпути между Парижем и Прагой, он носит имидж перекрестка Европы. Город невелик. Его можно обойти пешком или объехать на велосипеде - прокат этого «вида городского транспорта» хорошо налажен. К услугам населения и туристов - необычные прозрачные трамваи, которые почти бесшумно скользят по улицам. Однако лучший способ познакомиться со Страсбургом - прокатиться на речном трамвайчике вокруг Старого города. Два рукава реки Иль образуют остров, на котором располагается исторический центр площадью в 83 га. Купив билет на набережной неподалеку от дворца Роанов, туристы получают возможность за час обогнуть Старый город и познакомиться с удивительной красотой многих его уголков.

Символ французского Страсбурга и его главная достопримечательность - возведенный из розового камня кафедральный собор. Выдающийся шедевр европейской готики, Страсбургский собор является доминантой всего города. Фасад собора строился с 1277 по 1365 гг. Восьмигранную северную башню создал Ульрих Энсанген в начале XV н. Пирамидальной формы навершие на ней возвел в 1439 г. Жан Хюльц из Кёльна. Страсбургский собор являлся самым высоким в Европе, пока в конце XIX в. его не превзошли Кёльнский (155 м) и Ульмский (158 м) соборы. Никто сегодня не может дать ответа на вопрос: почему не было продолжено строительство южной башни? Западный фасад собора высотой 66 м и шириной 45 м выглядит удивительно легким. Он богато декорирован многочисленными статуями. Собор представляет собой единое целое, хотя в нем сочетаются стили различных эпох: хор и северный поперечный неф построены в романском стиле (XII в.), южный поперечный неф - в готическом (XIV в.). Западный фасад украшает знаменитое шестнадцати-лепестковое окно-розетка (13,5 м в диаметре). Великолепны неф собора, представляющий собою шедевр готического искусства; витражи огромных окон; астрономические часы в южном крыле трансепта, механические фигурки которых ежедневно в 12:30 разыгрывают целые представления; орган 1385 г., украшенный причудливыми фигурками; колонна с ангелами.

Напротив собора расположена аптека «У оленя» - старейшая в Европе. Известно, что в 1262 г. она уже существовала. Нынешнее ее здание построено в 1567 г. и представляет собой типичную для Эльзаса фахверковую конструкцию.

Другое подобное строение - дом Каммерцеля - еще более живописно и привлекает всеобщее внимание. Оно расположено к северо-западу от собора и богато украшено деревянными скульптурами. Когда-то в доме находился бакалейный магазин. Сегодня в нем разместился ресторан эльзасской кухни.

«Малая Франция» - так называется район города, протянувшийся к западу от собора. Это старинный квартал кожевников, мельников и рыбаков. Но не надо в этом названии искать какой-то патриотический смысл. История его происхождения довольно прозаична. В конце XVI в. на набережной с этим названием был расположен госпиталь, в котором солдат лечили от сифилиса, или, как тогда говорили, от «французской болезни». Название закрепилось за всем старым кварталом.

Фахверковые дома, улочки XVI в., многочисленные ресторанчики, где можно отведать традиционные блюда эльзасской кухни (например, кислую капусту) и запить их рислингом, - все это оставляет незабываемое впечатление.

Французский Страсбург - родина книгопечатания. Именно здесь уроженец Майнца Иоганн Гутенберг изобрел способ книгопечатания, а в 1455 г. вышла первая Библия, напечатанная типографским способом. Благодарные жители города установили в 1840 г. памятник Гутенбергу (работа скульптора Давида д' Анже). Он возвышается в центре одноименной площади, расположенной недалеко от собора.

В 1704 г. страсбургский епископ Арман Гастон из рода Роанов, внебрачный сын короля Людовика XIV, приступил к строительству дворца. Проект здания разработал архитектор Робер де Кот, а возвел дворец архитектор Ж. Массоль. Здание, построенное за десять лет, в плане представляет собой четырехугольник. Его главный портал выходит на южный портал собора, а противоположный - на реку Иль. Дворец украшен многочисленными скульптурами, созданными по на религиозным и мирским сюжетам. Сейчас во дворце Роанов размещены сразу три музея - археологический, изобразительных искусств и декоративного искусства.

Наряду с Соборной площадью (Пляс дю Шато) в Страсбурге имеется еще одна площадь, весьма значимая для жизни горожан. Она названа в честь Клебера - наполеоновского генерала, уроженца города. В 1840 г. на площади установили бронзовую статую знаменитого земляка (скульптор Филипп Грасс).

Неподалеку от площади Клебера расположена площадь Железного человека. Такое необычное название площадь получила от оружейной мастерской и ее вывески с изображением «железного человека». В центре площади сооружен изящный кольцеобразный павильон для остановки уникальных страсбургских трамваев.

После Франко-прусской войны Страсбург чуть ли не полстолетия находился в составе Германии. На аннексированной территории немцы всячески старались внедрять немецкую культуру. На севере Страсбурга они начали строить так называемый Немецкий город. В 1892 г. в этом районе была возведена протестантская церковь Св. Павла в неоготическом стиле. Она является копией церкви Св. Елизаветы в немецком городе Марбурге.

Центром Немецкого города стала площадь Республики. На ней в 1883-1889 гг. было возведено здание Императорского дворца (арх. Герман Хегерт). Оно во многом напоминает общественные здания Берлина. Дворец переименовали в 1918 г. - после возвращения Эльзаса Франции, - назвав его Рейнским.

В северной части города раскинулся Европейский квартал. В ном разместились административные органы Европейского союза. В I975 г. было построено здание Совета Европы. На противоположном берегу реки Иль высится здание Европейского парламента. В 1995 г. был возведено здание Европейского Совета по правам человека - ультрасовременное сооружение из стекла и металла.

Современный французский Страсбург - город примирения и слияния двух культур. Эта его особенность чувствуется на каждом шагу. Во французском городе много немецкого, в том числе фахверковые дома, двуязычное написание названий улиц... Даже местная кухня - удивительный симбиоз культур. Тем не менее квашеная капуста, паштет из гусиной печени и белое вино рислинг в высоких бутылках - все это не французское и не немецкое, а особое - эльзасское. Местные винные погребки (винштубе) предлагают широкий ассортимент вин, и не только эльзасских, но и всех винных регионов Франции и Германии.

Город гордится своими девятью музеями, музыкальными традициями, историческим прошлым и щедро делится своей красотой с многочисленными туристами, поток которых постоянно растет.

ЮНЕСКО включила французский Страсбург в число культурных объектов, имеющих всемирно-историческое значение.