Иордания - путешествие во времени
Автор: Исаева Т.И.   

Ее называют землей обетованной, колыбелью цивилизации, мостом межу Востоком и Западом… Иордания – страна изумительной красоты, поразительных контрастов и природного разнообразия. Узнавая ее, вы невольно доверите ей свои мысли и чувства, подобно тому, как открываете сердце и душу перед любимым человеком…

Путешествие по Иордании – это экскурс в далекое прошлое всего человечества, путь на Святую землю и прикосновение к святым местам, это время очищения уши и понимания чего-то очень важного и главного в себе, в своей жизни, в своем прошлом и будущем.

Амман

Начните свой путь с Аммана – столицы Иордании с полуторамиллионным населением. Амман – город контрастов, где сочетается восточное и европейское, современность и традиция. Пройдите по улочкам Аммана, и вы увидите мечети, колонны древних римских храмов и современные офисы, первоклассные рестораны и отели, супермаркеты и знаменитые восточные базары, женщин за рулем в национальных нарядах (хиджаб) и мужчин в деловых европейских костюмах. Здесь в красивом узоре переплелись Восток и Запад, наполняя пространство каким-то особенным мистическим духом. Гуляя по улицам Аммана и вдыхая аромат изысканных пряностей, вслушиваясь в своеобразную арабскую музыку, смакуя экзотическими восточными сладостями, вы почувствуете, что здесь таится какое-то особое обаяние во всем, на что смотришь, что слушаешь и к чему прикасаешься.

«Восточные» Помпеи

Пропитавшись духом иорданской столицы, направляйтесь на север. Через полчаса вы окажетесь в древнем городе Джераше. Это город времен Римской империи, сохранившийся до наших дней. Он многое пережил за время своего существования. Джераш «атаковали» сильные ливни, а в 749 году н.э. он был подвержен землетрясению. Но город выстоял. И сегодня, проходя по его улицам, можете увидеть сторожевые башни, триумфальную арку, множество колонн, Овальный майдан, храмы Зевса, Диониса и покровительницы города – Артемиды, а также ипподром, где в свое время проходили скачки и бои гладиаторов. Даже сейчас здесь можно услышать топот конских копыт и возгласы публики – это проходят театрализованные действия, воссоздающие картину античного города. Кажется, что все это было совсем недавно, и император, проезжая по главным улицам Джераша, приветствовал свой народ.

Мадаба – город мозаик

 После посещения древнего Джераша по «королевской дороге», проложенной много веков назад, направляйтесь на юг от Аммана, к Святой земле, где первой исторической ценностью на вашем пути будет город Мадаба.

 Главной достопримечательностью города является византийская мозаичная карта, датируемая VI веком нашей эры. Карта отражала почти всю территорию: от Нила до Евфрата. Для ее создания, по подсчетам ученых, понадобилось почти 2.5 миллиона разноцветных кубиков-камней. До нашего времени эта карта не сохранилась в первоначальном виде, но на уцелевших фрагментах можно разглядеть Мертвое море, Иерусалим, реку Иордан, Иерихон… Находится карта в церкви Святого Георгия и до сих пор является непревзойденным шедевром мозаичного искусства.

Маунт Небо

Всего в десяти минутах езды от Мадабы расположена библейская гора Небо. Согласно преданию, Моисей увидел отсюда землю обетованную, на которую так и не ступил.

Как известно, Бог не простил Моисею его недоверия: чтобы добыть воду для своего народа, ему достаточно было высказать свое желание, но Моисей усомнился в словах Господа и ударил посохом о землю. За это Бог дал Моисею возможность увидеть Святую землю с горы Небо, но запретил ему ступать на нее. Моисей умер на это горе, но точное место его захоронения неизвестно.

Гора Небо священна для всех – иудеев, христиан, мусульман. В 2000 году сюда приезжал Иоанн Павел Второй, совершая паломничество по святым местам. Сейчас здесь находится действующий храм, куда каждый может зайти и поставить свечку за самое сокровенное. А выйдя из церкви, полюбоваться удивительным видом земли обетованной: увидеть Мертвое море, Иорданскую долину, холмы, окружающие Иерусалим. А после – направиться в долину реки Иордан.

Земля Крещения

Странные чувства переполняют душу, когда приближаешься к реке Иордан, которая находится неподалеку от горы Небо. Как будто уходит все ненужное и неважное, появляется свет и спокойствие внутри. Здесь, в реке Иордан, Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. С тех далеких времен русло реки поменялось, а на месте крещения остались руины древних церквей. Кстати, тогда Иордан был полноводным, со сладковатой на вкус водой, через него переправлялись на паромах, о чем свидетельствует один из фрагментов мозаичной карты в Мадабе. По прошествии двух тысяч лет река Иордан стала намного уже и мельче, теперь вода в ней не такая чистая и сладкая, как раньше. Но до сих пор это место наполнено глубоким духовным смыслом. Сюда съезжаются паломники и туристы со всего мира.

Мертвое море

После Земли Крещения направляйтесь к Мертвому морю. Здесь много веков назад переживали свой расцвет и падение Содом и Гоморра. Это уникальное по своей природе место, которое находится на 410 метров ниже уровня Мирового океана. Морская вода (с высокой концентрацией соли и минералов) настолько плотная, что выталкивает человека на поверхность. Поэтому даже если вы не умеете плавать – не беспокойтесь, море не даст вам утонуть. Правда, не рекомендуется здесь нырять, так как соленая вода способна вызвать сильное раздражение слизистой оболочки глаз. Лежа на поверхности воды, вам удастся даже почитать газетку или подремать в мягко обволакивающих тело волнах, а полезные вещества Мертвого моря окажут оздоровительный эффект на весь организм. Тут же можно намазать себя «шикарной» лечебной грязью, добываемой прямо из моря. Результат превосходит все ожидания!

Пещера Лота

Неподалеку от Мертвого моря археологами было сделано одно из потрясающих открытий – обнаружена пещера Лота. Именно здесь, согласно Библии, нашел свое убежище Лот с дочерьми после того, как Господом был разрушен Содом. Недалеко от пещеры стоит столп, в который превратилась жена Лота, нарушившая запрет Господа не оборачиваться при бегстве из города греха.

Город-призрак

Если ехать дальше, на юг, пере вами откроется…Петра. Город Петра, прославивший Иорданию на весь мир, называют восьмым чудом света. О нем складывали легенды, он будоражил долгое время умы путешественников т ученых. Это город, высеченный в скалах древними набатеями. Пережив расцвет, Набатейское царство и город Петра пришли в упадок. И оказались совершенно забытыми. В средние века эти земли контролировали кочевые племена бедуинов. Они долго время считали, что Петра – их достояние, и никого не пускали на эту землю. И только в 19 веке швейцарскому путешественнику Людвигу Буркхарду удалось хитростью проникнуть на территорию древнего города. В надеже найти затерянный город он вместе с караваном отправился из Дамаска в Каир, выдавая себя за мусульманина-кочевика. Прекрасно владея арабским языком, Буркхард попросил одного из бедуинов отвести его на могилу пророка Аарона (брата Моисея), погребенного, по преданию, на вершине горы Ор. И на удивление Людвига, за предоставленную в качестве подарка подкову, бедуин согласился провести его. Так был найден город-призрак Петра. Который сейчас является одной из достопримечательностей Иордании.

Вдыхая воздух Вади-Рам

Путешествуйте дальше, на юг… Перед вами откроется поразительный королевский вид пустыни.

«Это рай, расположенный на маленьком участке, окруженный великолепными папоротниками и травами необыкновенного ярко-зеленого цвета», - так говорил еще в 1917 году британский офицер Лоуренс о пустыне Вади-Рам. С тех пор мало что изменилось, пустыня все так же поражает путешественников своим величием.

Здесь время останавливается, и мир застывает в своей первозданной нетронутой красоте. Одинокие скалы среди песчаного океана, зеленые кустарники, дивного красноватого оттенка дюны… Кажется, что мир принадлежит тебе, и одновременно ощущаешь себя маленькой песчинкой во Вселенной.

Те, кто приезжает сюда для того, чтоб побыть вдали от цивилизации, на лоне природы, проводят день в неторопливой прогулке на верблюдах, а любители адреналина на джипе за несколько часов осматривают пустыню Вади-Рам. Чтобы пропитаться ее энергетикой, достаточно несколько минут побыть здесь, посмотреть, подышать ее воздухом… Вокруг простор и бесконечность, неизведанность и отчужденность… и умиротворение, которое приходит тогда, когда очищается душа. Спокойствие, тишина и ВЕЧНОСТЬ…

Акаба

От единственный в Иордании. Город-курорт на берегу Красного моря с прекрасными рассветами и чарующими закатами, со свежим горным воздухом и приятным легким бризом. Здесь можно понежиться в прозрачных волнах цвета индиго, насладиться теплыми ласкающими лучами солнца. Акаба славится многочисленными дайвинг-клубами, среди которых известный Королевский дайвинг-клуб. Не упустите возможности насладиться удивительным подводным миром с калейдоскопом кораллов и рыб!

На песчаных пляжах Акабы, отдохнув и расслабившись, можно завершить путешествие по Иордании. И с приятными сладкими воспоминаниями вернуть в Амман, откуда отправляются самолеты…

Иордания – незабываемая страна. В ней всегда остается какая-то недосказанность и таинственность. Она манит к себе еще и еще. Спокойно и ненавязчиво завоевывает сердце человека, чтобы остаться в нем навсегда.