Путешествие в Амстердам
Автор: Иванова Л.В.   

Амстердам – столица Нидерландов (неофициальное название страны - Голландия) – один их самых удивительных городов мира. Он обладает необычной притягательной силой, особенно для молодежи. Здесь правят сверхлиберальные законы, отсутствуют предрассудки и ханжество, а потому сюда спешат люди всех цветов кожи, представители многих наций и народностей.

Одних Амстердам привлекает космополитическим духом, прагматической терпимостью жителей к тому, что привыкли называть пороком: в городе легализована проституция, с 1970 г. официально дозволены продажа и потребление легких наркотиков (марихуаны, анаши, гашиша). Подобные вольности власти объясняют тем, что не могут запретить “человеческие удовольствия”.

Другим нравится атмосфера праздника и свободы, которая ощущается в столице на каждом шагу. Старинная поговорка утверждает, что в Роттердаме голландцы работают, в Гааге управляют, а живут в Амстердаме. И действительно, город всемерно поддерживает и развивает вкус к жизни. Здесь можно удовлетворить самые экзотические кулинарные пристрастия, оценить кухни многих народов мира. Особенно распространена индонезийская, ведь Индонезия долгие годы была голландской колонией. Город-искуситель предлагает отведать знаменитой свежей голландской сельди и деликатесного копченого угря – изысканного кушанья, являющегося визитной карточкой страны, как икра в России. Голландский джин “Йеневер”, пиво “Амстел”,”Грольш”, “Хейнекен”, множество марок великолепных сыров – все это можно заказать более, чем в двух тысячах кофе, баров, ресторанов.

Жители города, как и большинство голландцев, заражены англофильством. Они любят чистоту и благоустроенность, скупы и не выбрасывают деньги на ветер. Их отличает удивительная привычка, не свойственная другим народам, - не зашторивать окна даже на первом этаже.

Среди официально зарегистрированных горожан этнические меньшинства составляют 45%. Но большинство детей в начальных школах - не голландцы. В городе проживают 72 тыс. суринамцев, 54 тыс. марокканцев, 34 тыс. турок, 24 тыс. индонезийцев и т.д.

Амстердам расположен в устье реки Амстел, на южном берегу Эй, в 25 км от моря.

Первое официальное упоминание о городе относится к 13-му веку. Чтобы защитить рыбацкие хижины от разливов, люди возвели на реке дамбу. Отсюда и пошло название города, означающее “дамба на Амстеле”.

Постепенно город рос. После пожара 1421 года было запрещено строительство деревянных домов. Жители рыли каналы для отвода морской воды и возводили дома на сваях.

“Золотым” временем для Голландии стал 17-й век. В эти годы в Амстердаме были прорыты пять полукольцевых каналов: Сингел, Херенграхт, Кейзерсграхт, Принсенграхт и Сингелграхт.

В 1602 году была основана Ост-Индийская компания. С тех пор Голландия владела самым мощным флотом в мире. Амстердам превратился в важнейший порт, связывающий прибалтийские страны с Фландрией, голами на Рейне, Францией и Италией. Голландцы сумели потеснить португальцев и стали основными поставщиками азиатских пряностей в Европу. Сказочные богатства захватывали голландские пираты, огромные доходы давала работорговля.

Почти вся историческая часть Амстердама была построена в 17-м – 18-м веках. Жители называют ее Старым городом, или Центральным Амстердамом. Магистрат ограничил ширину фасада домов 6-ю метрами. Однако самые богатые люди могли приобрести два смежных земельных участка. Сложился особый тип голландского дома: не широкое, но длинное строение, за которым разбивался уютный дворик-сад (хофье).

Высокая культура садоводства позволяет амстердамцам превращать небольшой двор в спокойное, уютное и благоустроенное место для отдыха. Неизменное восхищение вызывают разнообразные фасады голландских домов. Они немного наклонены в сторону канала и снабжены выступающими с фронтов такелажными балками – для того, чтобы удобнее было поднимать мебель.

В мае 1940 года в Нидерланды вторглись фашистские войска. Впервые за последние 400 лет амстердамцам пришлось испытать ужасы оккупации. Вторую мировую войну пережил лишь каждый седьмой еврей, а в Амстердаме - один из шестнадцати. Страшным временем для жителей города оказалась суровая зима 1944-45 гг. Фашисты вывезли в Германию все топливо и продукты. Замерзающий и голодный город жестоко страдал. Тысячи жителей погибли. Стоит ли после этого удивляться стойкой нелюбви голландцев к своим восточным соседям?

Современный Амстердам часто сравнивают с Венецией, потому что ему также приходится бороться с водой, чтобы выжить. Город насчитывает 165 каналов общей протяженностью свыше 100 км – больше, чем в Венеции. В нем 1281 мост, в этом Амстердам уступает лишь Гамбургу. В отличии от Венеции, основным видом транспорта здесь является велосипед. Кроме того, Амстердам – самый зеленый из крупных европейских городов.

Утверждают, что большая часть Амстердама и более половины территории страны лежат на два-четыре метра ниже уровня моря. Земля вокруг Амстердама – это полдер, т.е. бывшее дно моря. Еще в 17-м веке был установлен амстердамский стандарт (нормаль), отмечающий нормальный уровень воды. Сегодня на этот уровень ориентируется вся Голландия, а также Германия и некоторые другие страны. Специальная служба постоянно контролирует уровень воды; 17 шлюзов и 70 насосов удерживают почвенные воды, не позволяя им затопить город. Уровень воды в каналах поддерживается на 40 см ниже стандартного. Однако многие части города лежат еще ниже. Установленный в здании Стопперы (ратуши) Амстердамский стеклянный столб показывает уровень моря.

Большая часть Амстердама расположена к югу от бухты Эй. Старую часть города сформировали концентрические каналы (гратхен) и перекрестные (гратхенгордел). Река Амстел разделяет старую часть города на восточную (Старую сторону) и западную (Новую сторону). Вместе обе части составляют средневековый бинненстад (внутренний город). Его легко обойти пешком. Здесь, на площади 8 кв. км, сосредоточено множество памятников архитектуры. Любуясь живописными видами каналов и красотой зданий, следует проявлять осторожность, чтобы не быть сбитым велосипедистом или не попасть под почти бесшумно движущийся трамвай.

Большинство туристов прибывают в город поездом и получают возможность оценить роскошное неоготическое здание железнодорожного вокзала (арх. Петрус Кейперс 1889). Оно было возведено на среднем из трех искусственных островов.

Выйдя из здания вокзала, слева видишь два шпиля и купол главной католической церкви города – Синт-Никалас керк (1887).

Оживленная туристская улица Дамрак со множеством сувенирных магазинов ведет от вокзала прямо к центральной площади Дам. На левой стороне улицы привлекает внимание красное здание длиной 450 м – биржа (арх. ван Берлаге, 1903). Сегодня здание является культурным центром, в нем выступает Нидерландский филармонический оркестр.

В центре площади Дам возвышается белый 22-метровый национальный монумент, установленный в память о погибших во время Второй мировой войны (арх. Я. Й. Ауд, 1956). Здесь хранятся урны с землей всех голландских провинций.

С западной стороны на площадь смотрит Королевский дворец (арх. Якоб ван Кампен, 1655) – величественное монументальное здание. Чтобы его возвести, строителям пришлось вбить в грунт 13569 еловых свай длиной по 30 м! Первоначально в здании находилась ратуша. В 1935 г. правительство выкупило его и передало в пользование королеве, которая ежегодно символически выплачивает один гульден за аренду. Дворец украшает статуя Атласа, держащего земной шар, и замысловатые фризы.

Напротив Королевского дворца находится позднеготическая Новая церковь. Но она новая только по названию, так как была построена еще в начале 15-го века. В ней коронуются голландские монархи.

В Амстердаме часто можно встретить изображение трех вертикально расположенных крестов апостола Андрея Первозванного, которые составляют основу городского герба. Они, к примеру, украшают тысячи, окрашенных в яркие цвета, чугунных столбов, ограждающих тротуары и называемых “амстердаммертьес”.

Через квартал, справа от Дамрак, проходит узкая пешеходная торговая улица Ньивендейк. Она тянется до площади Дам и далее уже носит название Калверстраат (дословно “телячья улица”). Если пройти улицу до конца, то выйдешь к площади Мунтплейн. Однако по пути можно завернуть в Бегейнхоф – маленький замкнутый квартал с трехэтажными домами. Здесь с 14-го века жили бегинки – одинокие незамужние женщины и вдовы. Последние из них умерли совсем недавно, в 70-х годах 20-го века.

Улицу Дамарк после площади Дам продолжает улица Рокин, которая как и Калверстраат, выходит на площадь Мунтплейн. При ее пересечении с улицей Вэйдекапелсет внимание привлекает колонна, установленная в честь чуда амстердамской гостии (хлебца который дается при причастии).

С ней связана такая легенда. В 1347 г. у ослабевшего умирающего горожанина не хватило сил причаститься, и гостию бросили в огонь. Однако пламя ее не тронуло. В Амстердам после этого стали совершать паломничество верующие со всей Европы. На Калверстраат построили в честь свершившегося чуда часовню, не сохранившуюся до наших дней.

Площадь Мунтплейн – всегда оживленный перекресток. На ней возвышается Мунтторен – бывшая монетная башня, служившая в 15-м веке западным бастионом города. Она получила свое название в 1672 г., когда в ней печатали деньги.

Если пересечь канал Сингел и пройти 400 м по улице Регулиерс, то попадешь на одну из самых знаменитых амстердамских площадей – Рембрантплей. На ней в 1852 г. был установлен памятник Рембрандту. Великий художник задумчиво смотрит в сторону европейского квартала, где он жил и откуда ему пришлось уехать.

Рембрандтплейн снискала славу злачного места. Всю ночь напролет здесь кипит жизнь. Многочисленные бары, дискотеки, кафе, рестораны наполненные наркоманами, кутилами, подвыпившими девицами, представителями сексуальных меньшинств.

Самая древняя церковь города – готическая Ауде керк (Старая церковь). Она была построена в 1306 году в честь святого Николая, покровителя мореплавателей. В нем установлен орган 1724 г. и находится могила Саксии – жены Рембрандта. С западной башни церкви, с высоты 70 м, открывается живописный вид на историческую часть города.

Рядом с церковью – ирония судьбы – квартал Красных фонарей (Де Валлетьес). Он ограничивается с запада улицей Вермоестраат, с востока – улицей Кловениербургвал и площадью Ньивмаркт, с юга – улицами Дамстраат, Ауде-Доеленстраат и Ауде-Хугстраат. Секс-район расположен вдоль набережных двух каналов: Оудезейдс-Ворбургвал и Оудезейдс-Акхтербургвал.

Здесь много секс-шопов, секс-театров, есть Музей татуировки, Музей эротики. Квартал представляет собой огромный аттракцион. Жрицы любви выставляют себя в витринах первых и вторых этажей зданий. Улицы забиты толпами любопытных и любителями острых ощущений. На этой выставке девиц рассматривают и оценивают. Иногда они выходят на улицу, но им строго запрещено дотрагиваться до прохожих. В то же время и посетителям квартала категорически запрещается фото- и киносъемка. У девиц, занимающихся проституцией легально, есть свой профсоюз. Они обязаны регулярно проходить медицинское освидетельствование, курсы по “технике безопасности”.

Наркотическим зельем торгуют в широкой сети кафе-шопов. Первая подобная кофейня под названием «Русланд» была открыта в 80-х годах прошлого века неподалеку от площади Ньивмаркт.

В 17-м веке корабли обычно швартовались у площади Ньивмаркт, забирая или оставляя грузы. Сегодня самая яркая достопримечательность площади – Вааг, необычное пятибашенное сооружение для взвешивания тяжелых грузов. Оно было построено в 1488 г. и называлось тогда воротами Святого Антония, являясь составной частью городских укреплений. Через столетие город разросся, и сооружение утратило свое прямое назначение. В нем расположились гильдии. Здесь Рембрандт написал картину «Анатомия доктора Тульпа». Позже здесь же совершались публичные казни, затем размещались пожарная служба, городские архивы. В годы войны у этого здания фашисты собирали группы евреев для отправки в концлагеря.

Через канал, напротив Синт-Николаас керк, возвышается башня Схрейерсторен, построенная в 1487 г. Ее название происходит от голландского слова «схрейе» («острый»), так как башня расположена на основном мысе, образованном двумя каналами. Иногда сооружение называют Башней плача, так как именно здесь женщины прощались с мужьями, уходившими в дальнее плавание. Отсюда в 1609 г. отправился на запад английский капитан Генри Гудзон, открывший остров Манхеттен, а также реку, залив и пролив, получивший имя мореплавателя.

Если идти на восток от Синт-Николаас керк по улице Принц Хендрик, то минут через десять увидишь Схипвартхюйс (дом морского управления, арх. Ян ванн дер Мей, 1916). Это замечательное здание, напоминающее корпус корабля, - один их лучших примеров архитектуры амстердамской школы. Оно богато украшено скульптурными изваяниями и невольно привлекает внимание. Сейчас здание занимает муниципальная транспортная компания, ведающая автобусным и трамвайным движением.

С историей голландского мореплавания можно познакомиться в Нидерландском музее мореплавания, рядом с которым стоит трехмачтовый парусник «Амстердам» - точная копия судна, затонувшего в 1749 году у берегов Англии.

В этом же районе города на берегу канала Ауде-Шанс высится башня Монтелбанстроен, возведенная в 1512 г. В 1606 г. архитектор Хендрик ван Кейсер надстроил ее, а в 17-м веке Якоб ван Кампен увенчал сооружение декоративным шпилем. Сначала башня применялась в целях обороны. В настоящее время она используется для регулирования уровня воды в канале.

В 1697 г. на канале Ауде-Шанс обучался строительству короблей российский царь Петр 1.

С площади Ньивмаркт улица Синт-Антониес Бристраат приводит к Зейдер керк (арх. Хедрик де Кейсер, 1611). 80-метровая башня этого храма построена на три года позже. Зейден керк стала первой протестантской церковью в Амстердаме. Мемориальная доска свидетельствует о том, что на кладбище у церкви похоронены 20 тысяч жителей города, погибших в годы фашистской оккупации.

Недалеко от церкви находится Дом-музей Рембрандта, где художник жил и работал, и где хранятся около 250 рисунков и картин из 280, выполненных им.

Отсюда, от бывшего Европейского квартала, совсем недалеко до площади Ватерлоплейн, знаменитой своим «блошиным» рынком. Здесь расположена Стопера – ультрасовременное модернистское здание, в котором размещаются ратуша и музыкальный театр на 1600 мест (арх. Кес Дам, Вильгельм Хольцбауэр, 1988).

На восточной стороне площади, где стоял дом, в котором в 1632 г. родился знаменитый философ Барух Спиноза, построена церковь Моисея и Арона (1841 г.). Неподалеку находится Португальская синагога, самая большая в мире, и Еврейский исторический музей с богатейшей коллекцией экспонатов.

Если пройти совсем немного по площади Ватерлоплейн по восточному берегу реки Амстел, то можно полюбоваться уникальным для Амстердама мостом Блаув-брюг (Голубой мост). Он украшен имперской короной и во многом повторяет знаменитый мост Александра 3 в Париже.

Прогуливаясь по берегу реки, вы вскоре придете к самому знаменитому амстердамскому мосту Магера-брюг (Тощему мосту). В 1672 г. был построен его деревянный предшественник – чрезвычайно узкий пешеходный мост. В 1929 г. его убрали и на этом же месте возвели раздвижной современный мост. Его створы поднимаются вручную, чтобы пропустить проплывающие суда; ночью сооружение освещается ожерельем электрических лампочек.

На западной части канала Принсенграхт высится башня Вестер керк (Западной церкви), самая высокая в городе (85 м). Церковь была построена в 1620-1632 гг. великим голландским архитектором Хендриком де Кейсером, а башню возвел зодчий Якоб ван Кампен. Часовню церкви украшает корона австрийского императора Максимилиана 1, в 1489 г. взявшего город под свое покровительство. 8 октября 1669 г. в церкви был похоронен Рембрандт – правда, точно неизвестно, в каком месте. Желающие могут подняться на башню, чтобы полюбоваться панорамой квартала Йордан.

Недалеко от Вестер керк находится домик Анны Франк – еврейской девочки, погибшей в концлагере, дневник которой чудом попал в руки соотечественников. В доме сейчас находится мемориальный музей.

Севернее по каналу находится Норден керк (арх. Хендрик де Кейсер, Херндрик Стетс, 1623). Эту церковь посещает рабочее население Йордана, в то время как зажиточные слои предпочитают Вестер керк.

Как и на площади Дам, на Рембрандтплейн и в квартире Красных фонарей, круглосуточно бьет ключом жизнь в переулках квартала развлечений вокруг Лейдсемплейн. Одна из самых красивых площадей пользуется любовью танцоров, акробатов, музыкантов, клоунов. В 17-м веке на этом месте находились въездные ворота в город, и приезжим приходилось оставлять здесь кареты и лошадей.

Недалеко от Лейдсеплейн, за каналом Сингелграхт, расположен Музеумспоейн – крупный центр культурной жизни города. Здесь находится Государственный музей (арх. Петрус Кейперс, 1885) – самый большой музей Голландии, музей Ван Гога (арх. Геррит Ритвельд, 1973), Городской музей современного искусства, Концертгебау (Центральный концертный зал), построенный в 1888 г. по проекту архитектора Адольфа ван Гендта.

Всего в Амстердаме 42 музея, 141 картинная галерея и 60 театров. Из 28 парков наибольшей популярностью пользуется Вонделпарк.

Голландия славится тюльпанами, здесь выращивают более 700 видов этих цветов.

Туристов привлекают кломпы (резная деревянная обувь) – прекрасный сувенир на память о городе, через который ежегодно проезжает 10 млн. человек, причем 2 млн. из них останавливаются на несколько дней, чтобы прокатится в речном трамвайчике по каналам и подышать «вольным» воздухом. По количеству туристов Амстердам уверенно держит третье место в Европе после Парижа и Лондона.

Особенно весело в городе в третье воскресенье ноября, когда по Дамарку на белом коне проезжает со своей свитой Синтерклаас (святой Николай) – небесный покровитель города. Его встречает бургомистр, а иногда и королева. Согласно легенде, Синтерклаас воскресил трех убитых малышей, а поэтому голландцы считают его своим защитником. Праздник в честь святого Николая заканчивается 6 декабря.

Всеобщее веселье царит в городе 30 апреле, в День королевы, на Рождество, в Новый год, на Пасху, в День Святой Троицы, День Святого Духа, День освобождения (5 мая).

Во второе воскресенье июня на каналах города проходит регата, 5-6 августа проводится ежегодный гей-фестиваль, в последнее воскресенье сентября – Амстердамский марафон, в конце октября – турнир «Амстердамские скачки».