Замок в Эдинбурге
Автор: Иванова Л.В.   

Эдинбург покоряет сердца всех, кто его посетил. Удивительный по красоте ландшафт, великолепные архитектурные ансамбли, хранящие приметы богатой истории, - все это никого не оставляет равнодушным. Город расположен среди зеленых холмом. На севере открывается вид на залив Ферт-оф-Форт.

Город возник как поселение вокруг замка. В V в. пикты, корен» ные жители Шотландии, возвели на Замковой скале укрепления, которым через два века завладело племя саксов. До XI столетия городом управляло англосаксонское королевство Нортумбрия. Первоначально город назывался Данэдин, затем - Эдвинсбург (по имени нортумбрийского короля Эдвина) и лишь в последствии Эдинбург.

Расположенный в южной равнинной части Шотландии город в XVI—XVII вв. был вовлечен в длительные и кровавые войны с Англией. Борьба против королевской власти велась под религиозными лозунгами.

Шотландцы отстаивали кальвинизм и выступали против католицизма и англиканства. Символом города традиционно считается королевский замок, возвышающийся на отвесной 120-метровой скале. Самое древнее строение замка - скромная часовня Св. Маргариты, возведенная в XI в. Основные его сооружения появились в XVI—XVII вв.

Эдинбургский замок отличается мощными укреплениями и живописным расположением. В него ведет широкая эспланада (плац), проложенная между скалой и находящимися у ее подножия домами. Этот своеобразный мост, воздвигнутый на головокружительной высоте, является местом военных парадов шотландских войск.

Замок в Эдинбурге включает в себя Батарею-полумесяц, башню Аргайла, дворец. Эспланада и замок разделены глубоким рвом. Надвратную башню украшают статуи Уильяма Уоллеса и Роберта Брюса - героев борьбы шотландского народа за независимость. Суровую атмосферу средневековой крепости хорошо передают Батарея-полумесяц и башня Аргайла, названная в честь сторонника Кромвеля - маркиза, проведшего ночь перед казнью в этой башне.

На протяжении многих веков замок в Эдинбурге был в гуще бурных событий и лишь с первой четверти XIX н. стал национальной архитектурной реликвией. В расположенной внутри замка часовне Св. Маргариш всегда стоят свежие цветы - от шотландок с именем Маргариш. Около часовни установлена гигантская пушка XV в. - Монс Moi. Ее длина -4 м, диаметр ствола -70 см. Пушка была отлита в бельгийском городе Монс, а в г. Генте находится ее «напарница», шутливо называемая Сумасшедшей Марджори.

Королевский дворец с высокой восьмигранной башней, зубчатым парапетом и асимметрично расположенными по фасаду окнами и дверями не так помпезен, как лондонские сооружения, но от этого не становится менее интересным. В нем хранятся шотландские королевские регалии.

В дворцовом здании расположен также военный музей. В 1927 г. в замке возвели мемориальную часовню (арх. Р. Лори-мер), посвященную памяти павших в мировых войнах. Вдоль ее стен на каменных плитах выбиты имена шотландцев, погибших во время Второй мировой войны, а в стальном ларце хранится список уроженцев Шотландии, павших в сражениях Первой мировой воины. В часовне всегда стоит тишина, и даже гиды дают пояснения экскурсантам вне стен национального военного памятника.

Город подступает к самому подножию скалы, на которой находится замок. Эспланада переходит в улицу, ведущую к королевскому дворцу Холируд. Этот путь носит название Королевской мили. От нее отходят узкие переулки, круто спускающиеся со склонов гряды. Шотландцы называют их «клоузез». Подворья с участками земли и стоящими на них домами здесь называют «лэндз» (земли). Теснота в районе так называемого Старого города способствовала росту домов вверх. Для Эдинбурга XVIII в. десятиэтажные здания были не редкость. Эспланада переходит в узкую и крутую улицу Касл-Хилл, затем - в Лоунмаркет и Высокую улицу. На площади Парламента высится громада церкви Сент-Джайлз, увенчанной своеобразной каменной «короной». Из-за габаритов и красивых очертаний ее часто называют собором.

Неподалеку от церкви когда-то стояло здание тюрьмы Старый толбут . После того как ее снесли, на мостовой брусчаткой выложили рисунок в виде сердца. У жителей выработалась традиция плевать на этот знак, отмечающий место, где попирались воля и свобода.

Рядом с Сент-Джайлз находятся Парламент-хауз и здание биржи. Издавна у Сент-Джайлз совершались торговые сделки, в связи с чем близлежащую церковь называют Трон-черч или церковью Христа у безмена.

Неподалеку от пересечения Королевской мили с Южным мостом раскинулся торговый центр. Здесь почти нет старинных зданий. Сохранился лишь дом Джона Нокса, лидера шотландской Реформации, построенный в XVI в. Здание обращает на себя внимание. Окна его разных размеров, отдельные части асимметричны. В целом строение каменное, однако выступающие один над другим эркеры выполнены из дерева.

За домом Нокса заканчивается Высокая улица и начинается следующий отрезок Королевской мили. Он называется Кэнонгейт (путь каноников). В 1591 г. здесь возвели ратушу Кэнонгейт-толбут с высокой башней, двумя маленькими башенками и часами.
Кэнонгейт упирается в кованую решетку ворот, ведущих во дворец Холируд. Решетка огораживает широкий двор, в глубине которого высится огромное здание с мощными башнями. Дворец Холируд -официальная резиденция английской королевы, которая посещает Эдинбург каждое лето. Тесно связанный с трагической историей шотландской королевы Марии Стюарт дворец открыт для посещения туристами.

Неподалеку находятся живописные руины средневекового аббатства, которое дало название дворцу. К югу от дворца возвышается холм Трон Артура, с вершины которого открывается великолепный вид на город.

Улица Ватерлоо-плейс и ее продолжение Риджент-роуд ведут к Кэлтон-Хилл. Улицы Риджент-террас и Ройял-террас застроены жилыми домами, объединенными в общий фасад, который выглядит как монумент и тянется почти на полкилометра. Кэлтон-Хилл застроен различными сооружениями. Здесь расположен памятник философу Дугласу Стюарту, Новая и Старая обсерватории. Но взор непременно задерживается на круглой башне, напоминающей подзорную трубу. Ее высота - 32 м. Это памятник адмиралу Нельсону (арх. Роберт Берн).

Рядом высятся установленные в ряд дорические колонны - Национальный монумент. В 1826 г. горожане с энтузиазмом начали строить точную копию Парфенона, намереваясь сделать его пантеоном знаменитых шотландцев. Но средств не хватило, и монумент так и остался незаконченным.

Следует особо остановиться на рассказе о небольшом, но удивительном памятнике. В Южной части Эдинбурга, неподалеку от здания университета, установлен Грейфреарз Бобби - памятник маленькой собачке. В течение четырнадцати лет, до самой смерти, она ежедневно навещала могилу своего хозяина, демонстрируя удивительную верность и преданность.

Здесь же, на юге Эдинбурга, в районе улицы Грассмаркет, находится здание бывшего госпиталя, а теперь школы Хериота. В бывшем сиротском приюте, построенном в 1628-1650 гг., сегодня обучается полторы тысячи учащихся. Огромное здание с башенками считается лучшим образцом шотландской ренессансной архитектуры.

В саду на Принсес-стрит внимание привлекает памятник Вальтеру Скотту (арх. Джордж Келеп, 1846). Он напоминает шпиль готического собора и представляет собой квадратную башню со сквозными арками. Внутри сооружения установлена на возвышении статуя писателя с книгой в руках. У его ног - скульптурное изображение любимой собаки Мейды. Устремленный в высь памятник (высота 60 м) представляет собой аркады со множеством башенок, статуй персонажей из произведений Вальтера Скотта. 287 ступеней ведут почти на самую вершину, где устроена специальная обзорная площадка. Памятник пользуется особой популярностью у горожан, считающих его наряду с замком самым ярким и впечатляющим архитектурным символом Эдинбурга.

Если Старый город - это узкие средневековые переулки с причудливыми странными постройками, то Новый город - это венец британского градостроения XVIII в. Он застраивался целыми ансамблями по архитектурному проекту Джеймса Крейга (1740-1795). Новый город органично связан с замком и Старым городом.

В первой половине XIX в. мир зачитывался произведениями Вальтера Скотта, проявляя живой интерес к Шотландии, ее жителям и столице. В середине XX столетия Эдинбург заставил весь мир снова говорить о себе. Начиная с 1947 г. здесь стали проводить фестивали искусств, получившие всемирную известность. Ежегодно в течение трех последних недель августа и в начале сентября город становится местом проведения Эдинбургского международного фестиваля. Так столица Шотландии превратилась в фестивальную столицу. В это время на эспланаде перед замком ежедневно собираются шотландские волынщики-военнослужащие. Зрелище называется «милитари татту», что означает «военный парад на вечерней заре».

Кроме того, в городе проводятся фестивали молодых талантов, старейший в мире кинофестиваль, книжная ярмарка, фестивали джаза и блюза, сельскохозяйственная выставка, фестиваль детского театра и другие мероприятия. Эдинбург знаменит своими театрами. Любителям живописи есть что посмотреть в Национальной галерее Шотландии, расположенной на углу Принсес-стрит и улицы Маунд. В ней представлены работы Рембрандта, Дега, Гогена, ван Гога, Гойи, Гейнсборо, ван Дейка, Рубенса, Эль Греко, Тициана, Рафаэля, Моне.

Будучи в Эдинбурге, следует отведать блюда шотландской кухни. Они того стоят. Национальное блюдо «хаччис», напоминающее русский рубец, и знаменитое шотландское виски (солодовое и смешанное) - это такие же символы страны, как килт - шерстяная юбка в клетку и волынка.