Злата Прага
Автор: Иванова Л.В.   

Злата Прага – древний город на реке Влтава. Его часто называют «сердцем Европы», Он славится своей красотой. В его облике сохранились следы многих столетий. Богатое архитектурное наследие чешской столицы покоряет и завораживает.

Территория нынешней Праги была заселена еще в каменном веке (около 4000 г. до н.э.). Первые исторические сведения о древних обитателях этой местности восходят к IV-V вв. и связаны со славянскими племенами. Примерно в VIII в. они обжили Градчанский мыс. Название городища происходит от чешского слова «прах» (порог). В этом месте был брод, и здесь пересекались торговые пути.

К концу XII - началу XIII в. Злата Прага превратилась в крупный европейский торговый центр. Во время своего правления (1346-1378 гг.) богемский король и германский император Карл IV провозгласил Прагу столицей империи и развернул здесь широкое строительство, Вскоре Прага стала самым крупным городом Центральной Европы. К концу правления Карла IV в ней насчитывалось 4000 домов и 40000 жителей. В начале XV в. Прага пережила гуситское движение, затормозившее ее развитие. Поражение чехов в битве на Белой горе (1620 г.), опустошение страны Тридцатилетней войной, лишение Праги права быть императорской резиденцией привели к тяглому экономическому положению. В 1689 г. в городе разразился огромный пожар, во время которого полностью сгорели Еврейский город, большая часть Старого и Нового города.

В XVIII в. территория Праги постоянно расширялась, в нее включались ближайшие окрестности. Это была эпоха барокко, и в городе многие костелы, дворцы и дома строились в этом стило. Злата Прага тяжело пострадала в 1757 г., во время прусской осады, но сумела залечить раны. В 1784 г. бывшие ранее самостоятельными поселениями Градчаны, Мала-страна, Старе-место и Нове-место были объединены в единый королевский город Прагу. Чешская столица в конце XVIII в. переживала один из самых счастливых периодов своего развития и превратилась в красивейший город Европы.

Начнем наше путешествие по Праге со Старого города (Старе-место).

Интереснейшей достопримечательностью этого района являем и Пороховая башня (Прашна брана). Архитектор Матей Рейсек начал ее строительство в 1475 г. В конце XIII в. на этом месте стоили башня с воротами - одна из 13 оборонительных башен Старого города. Возведенная на ее месте Пороховая башня получила свое название в конце XVII в., когда в ней был устроен склад пороха. В 1757 г. она сильно пострадала во время осады Праги прусской армией. В 1875-1886 гг. архитектор Иозеф Мокер пристроил к ней галерею и крышу, снял часы, украсил ее в стиле пламенеющей готики. Высота башни - 65 м. На башенную галерею можно подняться по шиповой лестнице, насчитывающей 186 ступеней.

Пешеходная Целетная улица ведет к Староместской площади. В середине века эта улица являлась частью так называемой Королевской дороги, которая соединяла Пороховую башню, Староместскую площадь, Карлов мост, Нерудовую улицу и Пражский Град. Староместская площадь (Староместске намести) - исключительно интересный культурно-исторический памятник, долгое время бывший центром политической жизни Чехии.

История Староместской ратуши восходит к середине XIV в., когда Старый город добился права на городское самоуправление. Сначала для ратуши использовался угловой дом в готическом стиле, к которому пристроили башню. В 1410 г. на башне установили знаменитые куранты. Они состоят из трех частей: движущихся кукол, сферы и календаря. Каждый час символ смерти - скелет - возглавляет шествие кукол апостолов. Шествие завершает громким криком петух, который при этом взмахивает крыльями. Это представление показывается уже в течение пятисот лет.

В центре Староместской площади в 1915 г. был открытый памятник чешскому проповеднику Яну Гусу (скульптор Ладислав Шалоун), который как еретик был осужден церковным собором и сожжен в Констанце.

На восточной стороне Староместской площади высится привлекающий внимание готический храм. Он был заложен в 1365 г. Две его 80-метровые башни придают площади особое очарование. Это Тынский храм (храм Девы Марии перед Тыном), который во времена гуситов был главным костелом Праги. Северный портал и чеканный тимпан со страстями Иисуса выполнен Петром Парлержем.

Внимательно присмотревшись, можно заметить, что левый шпиль храма немного ниже и тоньше правого. В связи с этим шпили часто называют «Адам» и «Ева».

Староместская мостовая башня одна из самых красивых в Европе. Она была возведена на первом устое моста в 1391 г. (архитектор Петр Парлерж) и служила не только украшением Карлова моста, но и частью укреплений Старого города. Ворота башни закрывались опускающейся железной решеткой, богато украшенной скульптурными изображениями святых и королей, гербами земель, входивших в империю Карла IV. Однако сохранились лишь украшения восточной стороны. Скульптурный декор западной стороны уничтожен в самом конце Тридцатилетней войны огнем шведских пушек. Во время сражения жители Праги сумели удержать мост в своих руках и не пропустили шведов на другой берег.

В 1618 г. протестантская Богемия восстала против католической Австрии, но потерпела поражение. 21 июня 1621 г. на Староместской площади 27 мятежников были казнены. Головы двенадцати чешских рыцарей и панов, руководивших восстанием против Габсбургов, целых десять лет висели на Староместской башне для устрашения горожан.

В XVIII в. башня использовалась как долговая тюрьма. Винтовая лестница со 138 ступенями ведет под самую крышу, откуда открывается прекрасный вид на город.

Карлов мост - одна из самых знаменитых достопримечательностей Праги. Он был заложен в 1357 г. королем Карлом IV. Руководил строительством Петер Парлерж. Полотно моста поддерживают 16 опорных быков, соединенных арочными пролетами. Его длина -516, ширина -10 м. Мост открыт королем 9 июля 1357 г., в 5 ч. 31 м. Такая точность объясняется тем, что в этот момент Солнце совпало с Сатурном, а согласно средневековой астрологии это предвещало благополучие. Немаловажную роль сыграла и магия цифр: цифры, означающие год, день, месяц, час и минуты, можно было прочитать в двух направлениях - с начала и с конца: 1357, 9, 7, 5, 31.

Мост и в самом деле благополучно сохранился до наших дней. В 1683 году вдоль него с двух сторон были установлены скульптурные группы, иллюстрирующие историю Праги (по образцу моста Святого Ангела в Риме). С конца XIX в. мост стали называть Карловым.
На левом берегу Влтавы Карлов мост завершается Малостранскими мостовыми башнями. Та, что пониже, была построена еще в XII в. и служила укреплением древнего Юдитина моста. Ее фронтоны были украшены в 1591 г.

Высокую башню возвели во второй половине XV в. на месте готической башни. Она органично дополняет ансамбль Карлова моста и Староместской башни. На ее галерею открыт доступ посетителям.

Между двумя Малостранскими башнями после 1410 г. были построены ворота. Они выдержаны в готическом стиле и украшены гербами чешских земель.

За Малостранскими башнями раскинулась Малостранская площадь с костелом Св. Николая (Микулаша) - одной из лучших построек в стиле барокко. Храм был возведен на месте развалин древнего готического костела. Строительством руководил сначала Кристоф Динценгофер, а затем его сын Килиан Игнац. Башню-колокольню построил в 1755 г. Ансельмо Лураго. Организаторами строительства были иезуиты, которые, стремясь доказать свою силу и значимость, сумели создать лучшую постройку. Храм отличается огромными размерами. Великолепны росписи сводов главного нефа «Апофеоз Св. Микулаша». Интерьер костела украшают блестящие копии полотен Рубенса. Отличная акустика создала храму славу лучшей концертной площадки Злата Праги. В ним часто играл на органе Моцарт. Здесь ежедневно, во второй половине дня, проходят концерты. В Праге живет память о знаменитом генералиссимусе и герцоге Фридландском Альбрехте фон Валленштейне, с именем которого связаны победы Австрии и Католической лиги в Тридцатилетней войне. В 1624-1630 гг. по его приказу был построен дворец - один из самых красивых в городе, первый пражский дворец в стиле барокко (арх. Джованни Пьеррони, Андреа Спецца, Никколо Себрегонди и др.).

К дворцу примыкает роскошный сад, который террасами спускается по склону холма и отделен от города стеной. В нем много бронзовых статуй, трехарочная лоджия с богатыми лепными украшениями и манеж. В лоджии летом устраиваются концерты, а манеж используется как выставочный зал Национальной галереи.

Район, где располагается Пражский замок, называется Градчаны («град» - замок, «чаны» - холм). Ему около 1100 лет, и в течение этого периода он совершенствовался усилиями многих поколений чешских мастеров. Его возникновение неразрывно связано со становлением чешского государства.

Главный вход на территорию Пражского Града - решетчатые ворота в стиле барокко - находятся на Градчанской площади (Градчанске намести), сохранившей средневековые черты. В первом - парадном - дворе несут охрану солдаты. Привлекают внимание гигантские скульптуры, изображающие битву Титанов (скульптор Игнац Платчер Старший).

Матиашовы ворота ведут во второй двор. Они были построены в 1614 г. и являются первой в Градчанах постройкой в стиле барокко. Второй двор, созданный в XVI в., украшен фонтаном и колодцем. Здесь же располагается часовня Св. Креста. На первом этаже северного дворцового крыла размещена картинная галерея.

На третьем - самом древнем - дворе высится громада храма Св. Вита. Он возведен на месте небольшой церкви с одноименным названием. Начальный проект французского архитектора Матье из Арраса позже был изменен Петром Парлержем и осуществлялся многие столетия - с 1344 по 1929 г. Длина собора - 124, ширина построчного нефа - 60, высота главной башни - 99,6 м. Собор поражает своей красотой и является выдающимся образцом чешской готики периода расцвета. Внешне четко различаются древние и новые части постройки. Но от этого собор не утратил своей целостности. Изумительные витражи, трифорий с 21 скульптурным портретом, капелла Св. Вацлава, стены которой украшены драгоценными камнями, - все это подчеркивает ту исключительную роль, которая принадлежит этой национальной святыне.

Южнее собора стоит здание Старой консистории, находятся обелиск 18-метровой высоты, сооруженный в память о жертвах Первой мировой войны, и конная статуя Св. Георгия. Дворец долгие годы был резиденцией королей Богемии. В его Владиславском зале, бывшем парадном зале чешских королей, совершались значительные государственные акты. Этот крупнейший светский зал Праги имеет длину 62, ширину 16 и высоту 13 м. За собором Св. Вита находится площадь Св. Иржи. На ее противоположной (восточной) стороне расположено здание бывшего института благородных девиц - самое значительное романское сооружение Праги, а также базилика и монастырь Св. Георгия. Иржская улица ведет мимо Музея памятников национального прошлого (бывшего Лобковицкого дворца) на Злату уличку, живописно застроенную небольшими домиками, в которых когда-то жили охранявшие город стрелки.

Вдоль северной стены Града стоят Пороховая и Белая башни. На восточной стороне Златы улички высится башня Далиборка, а к югу от нее Черная башня, часть древних романских укреплений Града. Далиборка и Белая башня долгое время служили тюрьмой. По дворцовой лестнице можно спуститься к линии метро «Малостранска».

От Градчанской площади Лоретанская улица ведет к Лоретанской площади (Лоретанске намести), крупнейшей и красивейшей в Праге. На площади размещается монументальный Чернинский дворец, в котором находится Министерство иностранных дел Чехии, в также монастырь ордена капуцинов с костелом Девы Марии и монастырь Лорета. Католики на зывают Лоретой «святую хижину», находящуюся в одноименном итальянском городе. Считается, что в этой хижине архангел Гавриил сообщил о будущем рождении Христа. Культ Лореты широко распространился в католическом мире. В одной Чехии «святых хижин» было построено около пятидесяти. Самая знаменитая из них, пражская, создана в 1750 г. архитектором Килианом Игнацем. Она входит в комплекс зданий монастыря с таким же названием. Над монастырем возвышается барочная башня с часами и колоколами. В монастырской сокровищнице собраны экспонаты огромной художественной ценности.

А теперь снова перенесемся на противоположный берег Влтавы - в Новый город (Нове место). Этот район заложил Карл IV в 1348 г., стремясь расширить территорию перенаселенного Старого города. Он приказал переехать сюда ремесленникам и торговцам. Новый город площадью 350 га превосходил Старый город, Малу страну и Градчаны, вместе взятые. Его менее состоятельные жители отличались радикальным мышлением. Не случайно, к примеру, гуситское движение зародилось именно в Новом городе.

Новый город от Старого отделяют Национальный проспект (Народни тршида) и улица На Пршикопе, проложенные на месте древних крепостных стен. На Вацлавской площади, проспекте Народни и улице На Пршикопе размещены банки, магазины, гостиницы, рестораны. Это финансовый и торговый центр Праги. На пересечении Народни тршида и Вацлавской площади находятся самый оживленный перекресток города - Мустек и одноименная станция метро.

Вацлавская площадь - 60-метровой ширины и 750-метровой длины - первоначально называлась Конным рынком. Сегодня это торговый, культурный и общественный центр столицы. В 1913 г. здесь установили конную статую князя Вацлава (скульптор Вацлав Мысльбек). У подножья памятника размещены скульптуры святых Чехии: Людмилы, Прокопа, Анежки и Войтеха. В 1890 г. было построено здании Национального музея (арх. Йозеф Шульц), богато декорированное скульптурой. Фасад этого самого старого пражского музея во многом напоминает восточный фасад Лувра. Музей предлагает посетителям естественно-научные и исторические экспозиции, а также является библиотекой.

Неподалеку от перекрестка Мустек, на площади им. Юнгманна, находится храм Девы Марии Снежной. Он был заложен в 1347 г. Предполагалось, что новый костел превзойдет по высоте собор Св. Вита. Однако в тот момент, когда высота нефа достигла 35 м, дальнейшее строительство было прервано гуситским движением. Именно отсюда в июле 1419 г. толпа возмущенных горожан-гуситов отправилась к Новоместской ратуше и выбросила из ее окон членов магистрата, вздумавших высмеять требования народа.

Улица Юнгманна ведет на юг, к Карловой площади (Карлово намести). Она была заложена в 1348 г. по повелению Карла IV. Долгие годы площадь называлась Скотным рынком, на ней шла бойкая торговля. Лишь в середине XIX в. площадь приобрела современный вид и была благоустроена.

Сегодня Карлова площадь является самой большой в Праге (длина 500, ширина 150 м). На ее северной стороне высится здание Новоместской ратуши, построенной около 1367 г. Оно многократно перестраивалось, до 1784 г. в нем размещались орган управления Нового города. После того как их перевели в помещение Старогородской ратуши, здесь разместились суд и тюрьма.

От перекрестка Мустек улицы На Мустку и Мелантрихова ведут к Староместской площади, Народни проспект - к набережной Влтавы и Национальному театру (арх. Йозеф Зитек).

Здание театра с огромным энтузиазмом строила вся Чехия, и в 1881 г. состоялось его торжественное открытие.

Еще в начале XI в. на территории района Йозефов, неподалеку от Староместской площади, образовались два еврейских поселения. Дискриминация и погромы вынудили евреев держаться изолированно, не покидать свой район. С XVI в. его стали называть «гетто». В нем сохранилась своеобразная еврейская культура. Интересно Старое кладбище, на котором похоронено около ста тысяч человек. Здесь уцелело более двенадцати тысяч надгробий. Множество туристов привлекает Еврейский музей, второй по значимости после иерусалимского. В первоначальном виде сохранилась древнейшая в Центральной Европе синагога.

Прага заслуженно считается одной из культурных столиц Европы. Волею судеб здесь сохранился целый средневековый город, поражающий обилием готических башен и шпилей. В начале XIX в. в городе насчитывалось около ста башен, отчего Прагу часто называли «стобашенной». Прага не перестает вдохновлять художников, помни, драматургов. Символисты, экспрессионисты, сюрреалисты по-прежнему творят здесь, как и столетие назад. Самые различные направления живописи и литературы удивительным образом уживаются в этом противоречивом городе Кафки и Гашека.

Другая особенность чешской столицы - ее какая-то демоническая магия. Не случайно Прагу считают европейской столицей оккультизма. Во многом такое отношение к городу связано с пристрастиями германского императора и короля Богемии Рудольфа II. согласно легенде, именно в Праге, в доме №40 на Карловой площади, жил доктор Фауст, продавший душу дьяволу.

Чешская столица - город музыки. Когда-то Прага вдохновляла Моцарта, а сегодня влечет к себе многих музыкантов со всего мира. С января в городе проходит фестиваль «Пражская зима», в марте - фестиваль современной музыки, в апреле - фестиваль камерной музыки в монастыре Св. Анежки, в мае - фестиваль «Пражская весна», в сентябре - «Пражская осень», в ноябре - Международный фестиваль джаза.

Туристы со всего света спешат увидеть красоты «златой Праги, и окунуться в атмосферу средневековья, попробовать лучшего в мире пива - знаменитого плезенского.